Un guepardo a la carrera
Alisa, un guepardo de 10 meses, corre en el Zoológico y Acuario Nacional de Canberra (Australia). El guepardo es uno de los animales más veloces de la tierra y alcanza velocidades de hasta 115 km/h. Lukas Coch / EFE

Según un estudio publicado este lunes en Proceedings of the National Academy of Sciences, el felino africano mantiene una población de unos 7.100 ejemplares en libertad en África y aproximadamente medio centenar en Irán, pero sus hábitats históricos se han reducido un 91% por la acción del hombre.

 La mitad de la población de guepardos vive en el sur de África, principalmente Namibia y Botswana. De todas formas, su número exacto, movimientos y poblaciones son difíciles de concretar precisamente por su gran movilidad. En ocasión incluso se ha solicitado la colaboración de los turistas que los han fotografiado para poder estudiarlos.

 Este animal, el mamífero más rápido capaz de desplazarse a 29 metros por segundo, necesita grandes áreas. Esa es su gran debilidad, ya que empuja al 77% de la población a alejarse de las reservas y otras zonas protegidas y multiplica su vulnerabilidad.

 El guepardo debería ser redefinido como especie en peligro de extinción en lugar de tener la actual consideración de “vulnerable” según Sarah Durant, una especialista en este animal de la sociedad Zoológica de Londres y autora del estudio.