Sierra de Yeguas reparte 2.000 kilos de espárragos en su Fiesta de Singularidad Turística

  • El municipio malagueño de Sierra de Yeguas celebra este domingo, 1 de mayo, la XVI edición de la Feria del Espárrago y de la Agricultura Ecológica, una Fiesta de Singularidad Turística declarada por la Diputación provincial que espera repartir entre más de 4.000 visitantes 2.000 kilogramos de espárragos.
Feria del Espárrago
Feria del Espárrago
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Feria del Espárrago

La diputada de Economía y Hacienda, María Francisca Caracuel; el delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo; el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas; el alcalde de la localidad, José María González, o el actor malagueño Juan Manuel Lara, que ha asistido como pregonero, son algunos de los que han pasado este domingo por el municipio malagueño.

Sierra de Yeguas es muy conocida por la producción de espárragos y de productos ecológicos. Su economía está muy ligada a la agricultura y, en concreto, al cultivo ecológico de este apreciado vegetal. De hecho, la fiesta coincide con el fin de la cosecha del espárrago.

La actividad principal sobre la que gira esta celebración son las degustaciones gratuitas que se ofrecen a los visitantes, consumiendo unos 2.000 kilogramos de espárragos cocinados de forma tradicional, en tortilla, revueltos y a la plancha, junto a una gran paella de más de mil raciones.

Asimismo, durante la jornada se organizan otro tipo de actividades lúdicas y culturales, como actuaciones musicales e incluso un concurso de cocina creativa donde se premia el plato más original y mejor elaborado con espárragos, al mismo tiempo que un mercado agroalimentario, compuesto por más de una treintena de estands en los que los visitantes pueden adquirir artesanías y productos típicos de la zona.

PRODUCCIÓN DE ESPÁRRAGO

La provincia de Málaga ha alcanzado las 2.800 toneladas de producción de espárrago verde durante la campaña de 2015, un producto cuyo cultivo se centra casi en exclusiva en la Comarca de Antequera y que durante el mes de abril cierra el período de cosecha.

El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, ha dado a conocer algunos datos del sector. Así ha precisado que el 92,2 por ciento de la superficie dedicada al espárrago verde en la provincia se encuentra en la Comarca de Antequera, que suma 479 hectáreas de las 519 con que cuenta de Málaga.

Tras la Comarca de Antequera se sitúan la comarca de Ronda, con 32 hectáreas, y las comarcas de la Axarquía, Guadalhorce y Costa del Sol Occidental, con zonas residuales.

Ruiz Espejo ha destacado la vinculación de Sierra de Yeguas con el cultivo del espárrago verde y la apuesta del cultivo ecológico de éstos por parte de los agricultores del municipio, donde se cultiva una superficie aproximada de 27 hectáreas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento