La VIII Feria Gastronómica de El Almendro ofrece los sabores del Andévalo con la turma como plato estrella

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Pedro Pascual Hernández, ha inaugurado este sábado la VIII Feria Gastronómica de El Andévalo, que se celebra en El Almendro entre el 9 y el 10 de abril, como una puerta abierta hacia los sabores y la belleza de la comarca, así como al desarrollo social y económico de sus pueblos, y que cuenta con la turma como plato estrella.
Inauguración de la Feria Gastronómica de El Almendro, en Huelva
Inauguración de la Feria Gastronómica de El Almendro, en Huelva
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Inauguración de la Feria Gastronómica de El Almendro, en Huelva

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Pedro Pascual Hernández, ha inaugurado este sábado la VIII Feria Gastronómica de El Andévalo, que se celebra en El Almendro entre el 9 y el 10 de abril, como una puerta abierta hacia los sabores y la belleza de la comarca, así como al desarrollo social y económico de sus pueblos, y que cuenta con la turma como plato estrella.

Según ha informado la Junta en una nota, Pedro Pascual ha aseverado que "el medio rural tiene el potencial, los recursos, la tierra, el paisaje, los productos, el saber hacer y la gente para construir su presente y su futuro". En este sentido, ha reiterado que es importante la oportunidad de este escaparate para impulsar la economía local ya existente y estimular la puesta en marcha de nuevas ideas que generen riqueza.

Desde la perspectiva de Pascual, "la naturaleza, la dehesa, la agricultura, la ganadería y el cerdo ibérico encierran un sinfín de posibilidades, como también el principal protagonista de la feria, la turma, la llamada trufa blanca".

Como ha afirmado el delegado, esta oferta es un atractivo para la llegada de turistas y ofrece una alternativa "más que digna" para que los jóvenes no se tengan que marchar a la ciudad. Un punto, en el que ha recordado el valor añadido de un relevo generacional, que aporta al campo "savia nueva, frescura y que mejora con su formación y su vocación innovadora, el legado de la experiencia de sus antecesores".

El responsable de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha animado a creer en todo ello y ha puesto como ejemplo a la veintena de pequeñas empresas que exponen sus productos gastronómicos en la Plaza de la Constitución de El Almendro. Asimismo, ha remarcado que estos "constituyen una economía real, palpable y fundamental", por lo que al hacer negocio no sólo crecen ellas, sino que lo hace también el medio rural. Todo ello, sobre la base de la sostenibilidad y la calidad de unos alimentos que van desde el jamón y demás derivados del cerdo ibérico, los quesos tradicionales, el aceite de oliva virgen extra, la miel o la repostería artesanal, acompañados en esta cita por la ineludible turma.

La VIII Feria Gastronómica de El Andévalo permite degustar todos esos ingredientes a través de un programa que contempla exhibiciones de cocina en vivo de chefs locales, con la turma como estrella, y que encuentra otro de sus atractivos en la salida al campo para la búsqueda de esta seta de gran valor culinario.

En este encuentro, tampoco faltan productos procedentes de Portugal, en concreto de la zona del Alentejo, así como la actuación del rancho folclórico luso de Santa Catarina. Talleres gastronómicos, buñueladas, manualidades, espectáculos musicales y de zancudos o un recorrido en vespa por las calles de El Almendro completan las actividades.

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