El precio en origen de la leche cae en Andalucía un 15% en dos años, según COAG

El precio en origen de la leche ha caído en Andalucía un 15,48 por ciento desde noviembre de 2013 a noviembre de 2015, según los datos extraídos por COAG del último informe de declaraciones obligatorias del sector vacuno de leche, publicado por el FEGA.

El precio en origen de la leche ha caído en Andalucía un 15,48 por ciento desde noviembre de 2013 a noviembre de 2015, según los datos extraídos por COAG del último informe de declaraciones obligatorias del sector vacuno de leche, publicado por el FEGA.

El precio medio percibido en Andalucía en este mes asciende a 0,344 euros por litro y el número de ganaderos que entregan leche en Andalucía en este mes es de 578 frente a los 16.491 totales (España).

En los primeros once meses del año 2015 se han producido en Andalucía 464.628.687 kilogramos, que representan el 7,5 por ciento del total nacional producido en este mismo periodo y la comunidad se sitúa, respecto a la producción, en el quinto lugar tras Galicia, Castilla y León, Cataluña y Asturias.

A nivel nacional, España pierde cada mes 65 explotaciones lácteas, según un informe elaborado por la organización agraria COAG, en el que se destaca que la caída de un 20 por ciento del precio de la leche ha obligado a echar el cierre a 1.544 productores en los últimos dos años y reducido la cifra total a 16.490.

COAG señala que la evolución en la cantidad de leche entregada en el conjunto de España ha ido claramente al alza. Así, tomando como referencia la leche que se estaba entregando hace dos años, el incremento que se ha producido ha sido del siete por ciento en toda España pasándose de un total de 506.600 toneladas de leche entregadas en noviembre de 2013 a 542.000 toneladas en noviembre de 2015.

Sin embargo, si se tiene en cuenta la evolución por comunidades autónomas, no todas lo han hecho en la misma proporción, ya que zonas tradicionalmente productoras de leche como Galicia, Cantabria, País Vasco y, en menor medida, Asturias, Castilla y León o Cataluña han aumentado sus entregas en menos de un cinco por ciento desde noviembre de 2013, mientras que territorios como Navarra, Andalucía, Castilla-La Mancha o la Comunidad Valenciana lo han hecho en más de un once por ciento.

Los datos sobre precios pagados por la leche según territorios también han evolucionado de manera diferente. En concreto, mientras el precio medio pagado en el conjunto de España ha descendido un 20% en los dos últimos años, regiones como Galicia han sufrido una caída del 26,4% en el mismo periodo, seguidas de Extremadura (-21%), Castilla-La Mancha (-20%) y Castilla León (-19%).

La organización agraria ha demandado a la UE que aborde "de una vez por todas" los problemas derivados de sus propias políticas, ya que, en su opinión, la eliminación de las cuotas de producción ha provocado un aumento "significativo" de la producción, lo que unido a la presión de industria y distribución, ha arrastrado los precios a niveles por debajo de los costes.

"Hoy, más que nunca, es necesario un control de la producción láctea a nivel comunitario, para evitar excedentes y precios de ruina a los ganaderos. Es inaceptable que el control de la producción se quiera hacer vía eliminación de ganaderos, sobre todo de aquellos que ejercen su actividad en zonas de montaña en las que no hay alternativas", ha subrayado el secretario general de COAG, Miguel Blanco.

En España, según COAG, la situación evidencia el fracaso del acuerdo para la sostenibilidad de la cadena de valor del sector lácteo, que la organización agraria no firmó. En este sentido, COAG ha reiterado que el texto firmado no ofrece seguridad jurídica a los productores porque es "una mera declaración de intenciones, generalista e inconcreta", que "deja a la buena voluntad de industrias y cadenas de distribución el cumplimiento de los compromisos adquiridos".

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