La compra te sale hasta un 66% más cara en el centro

El kilo de meigas cuesta cuatro euros más en El Ensanche que en el Agra. Fruta y carne se abaratan en los barrios, donde aún sirven cafés a 80 céntimos.
Mercedes López. (M. F.).
Mercedes López. (M. F.).
Mercedes López. (M. F.).
Los coruñeses que quieran ahorrar dinero en su compra diaria deben mirar muy bien la zona en la que llenan su  cesta. Los precios de carne, pescado, fruta o de un simple café pueden variar hasta un 66% dependiendo si se elige el centro o los barrios.Así lo ha podido comprobar 20 minutos en un recorrido por los mercados y tiendas de alimentación de zonas como El Ensanche, el Agra do Orzán, Os Mallos y Palavea. Las diferencias son muy llamativas, sobre todo en productos básicos como la fruta o el pescado. Por ejemplo, en  la plaza de Lugo vendían ayer el kilo de meigas a 10 euros, mientras que en el mercado de As Conchiñas (en el Agra) la misma especie tenía un precio de 6 euros, cuatro euros menos (66% de diferencia).

Carnes como el pollo o la ternera también experimentan diferencias de precios de un 33%, dependiendo si se escoge una carnicería del centro y una de barrio. La fruta también es más barata en zonas como el Agra o Palavea. Y todo, a pesar de que en mercados como el de la plaza de Lugo hay mucha más variedad de productos. «Es cierto, pero es una zona de servicios y no hay demasiadas tiendas para comprar. Además, el poder adquisitivo en esta zona es más alto», explican los vendedores. Y para tomar algo, aunque sea un simple café, también hay que escoger bien, ya que en la plaza Pontevedra, por ejemplo, hay locales que venden el café con leche a 1,25 euros, muy por encima de los 0,90 de zonas como el Agra y Os Mallos, o los 0,80 de bares de Palavea.

El nivel de vida en palavea y el ensanche

Mercedes López. Bar José Manuel.

«Tenemos café de ZP»

Mercedes ayuda a su hijo en un bar de Palavea. Sirve el café calentado en un cazo, colado y por un precio más que módico: 0,80 €.

Uxía Louro. Coffee Shop.

«1,05 € por un café»

Uxía sirve cafés cerca de la plaza Pontevedra, «sobre todo a ejecutivos». Asegura que el único secreto de una buena taza es «el producto».

Paco Zarra. Frutero en la plaza de Palavea.

«La fruta no es cara»

Paco vende el kilo de peladillos a 1,60 euros. Afirma que atiende sobre todo a la gente que reside en el barrio.

Cristóbal Troyón. Frutero de la plaza de Lugo.

«Peladillo a 1,80 €»

Este vendedor tiene en su puesto muchos productos. «Vendemos calidad», asegura.

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