Talleres, catas y una ruta trashumante configuran las actividades de la XXI Semana de la Torta del Casar

Se celebrará del 19 al 25 de octubre y este año han sido premiados el programa Masterchef y el experto en quesos Isidro Fernández
Presentación XXI Semana Torta del Casar en Cáceres
Presentación XXI Semana Torta del Casar en Cáceres
EUROPA PRESS
Presentación XXI Semana Torta del Casar en Cáceres

Visitas a queserías, la semana gastronómica en un restaurante de Cáceres, un taller de cocina en vivo, una cata concurso, actividades infantiles y la tradicional ruta trashumante con una demostración de ordeño, son algunas de las iniciativas que tendrán lugar del 19 al 25 de octubre, tanto en la capital cacereña como en Casar de Cáceres, con motivo de la XXI Semana de la Torta del Casar, que tiene como objetivo divulgar las excelencias de este queso artesanal.

Así, durante todos estos días se sucederá un variado programa de actos para que personas de todas las edades puedan participar y acercarse a este queso con Denominación de Origen Protegida (DOP). Una de las actividades será la entrega de distinciones a personas o entidades destacadas por colaborar en la difusión de este producto, que tendrá lugar el jueves 29 de octubre.

Este año serán reconocidos el programa televisivo Masterchef e Isidro Fernández, "gran conocedor y divulgador de los quesos tradicionales", según ha explicado en la presentación de las actividades el director del consejo regulador de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz, quien ha desgranado las actividades de esta vigésimo primera semana de la Torta del Casar.

En concreto, habrá una semana de puertas abiertas en la quesería Quesos del Casar con la visita a las instalaciones donde se conocerá cómo se elabora este queso. Las visitas son gratuitas pero hay que concertarlas previamente porque el aforo es limitado. También esos días se celebrarán actividades infantiles con talleres que queso para los más pequeños y un recorrido por el Museo del Queso de la localidad casareña.

En el restaurante 'Corregidor' de Cáceres se celebrará la Semana Gastronómica Torta del Casar con un menú en el que no faltará este cremoso queso y que se retoma con motivo del título de Capital Española de la Gastronomía que la ciudad cacereña ostenta en este 2015.

El lunes 19 de octubre el hotel Ágora de Cáceres acogerá el III Taller de cocina en vivo con los cocineros Claudio Vidal y José Manuel Galán, mientras que el martes, día 20, en Casar de Cáceres se llevará a cabo una jornada técnica sobre la nueva 'Escuela de pastores' que pretende ponerse en marcha en la localidad.

Ya el miércoles, día 21, tendrá lugar la tradicional cata-concurso para determinar cuál se la quesería inscrita que presenta el mejor queso DOP Torta del Casar. El jurado se reunirá en el Hotel Atrio de Cáceres a las 11.00 horas.

Los días 24 y 25 de octubre, varios establecimientos casareños celebrarán la VI Ruta de la Tapa Torta del Casar y el domingo, día 25, se celebrará la tradicional ruta trashumante, que llega a su décima edición, y que este año costará un euro la inscripción. "Se trata de un precio simbólico", ha dicho Muñoz, teniendo en cuenta que se ofrece una degustación de migas, una demostración de ordeño tradicional, y se acaba la jornada con un plato de frite extremeño, Torta del Casar y vino.

Ese mismo día, durante toda la jornada se celebrará el mercado tradicional con exposición y venta de artesanía y productos de la tierra, que se instalará en el paseo de Extremadura y la plaza de Sancho IV de la localidad.

Desarrollo turístico

La presentación de todas las actividades ha tenido lugar en el Palacio de Carvajal de Cáceres, sede del patronato de Turismo de la Diputación Provincial y ha contado con la presencia, además de Muñoz, del vicepresidente primero y diputado del Área de Turismo y Desarrollo Territorial, Fernando J. Grande Cano, y el alcalde de la localidad, Rafael Pacheco, además de un representante de Tagus, la asociación para el desarrollo de la comarca.

Precisamente, Grande ha hecho hincapié en la importancia de la Torta del Casar que se presenta como un producto para vertebrar el desarrollo de la comarca y potenciar la actividad económica y el turismo a través de este queso que es "un referente nacional" y que se conoce en todo el país.

El alcalde, por su parte, ha incidido también en que la Torta del Casar es un producto "eje" de la estrategia de especialización de la comarca y ha incidido en que se sigue trabajando en afianzar la Ruta Europea del Queso que han puesto en marcha nueve DOP de España, entre ellas la casareña, para fomentar la colaboración entre las zonas rurales y el turismo gastronómico.

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