Comienza la recolección de la uva Pedro Ximénez tras llegar a su ecuador la vendimia Montilla-Moriles

La vendimia en el marco de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles, en la provincia de Córdoba, ha llegado a su ecuador, cuando se encuentra en plena recolección de las variedades tintas, al tiempo que se ha comenzado a cosechar la variedad autóctona, la uva Pedro Ximénez (PX), según destaca la organización agraria Asaja, que prevé una disminución de los kilos "generalizada".
Vendimia
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EUROPA PRESS/ARCHIVO
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La vendimia en el marco de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles, en la provincia de Córdoba, ha llegado a su ecuador, cuando se encuentra en plena recolección de las variedades tintas, al tiempo que se ha comenzado a cosechar la variedad autóctona, la uva Pedro Ximénez (PX), según destaca la organización agraria Asaja, que prevé una disminución de los kilos "generalizada".

Según detalla en una nota, el día 23 de julio comenzó la temprana vendimia en la zona de Montilla-Moriles que se encuentra en la actualidad "prácticamente en su ecuador". Concretamente, las variedades tintas —Merlot y Syrah principalmente— se encuentran en mitad de su recolección, con una previsión de producción de un 40 por ciento menos que la campaña pasada que fue de 7,5 millones de kilos.

Respecto a la uva blanca, las variedades tempranas —chardonnay, moscatel, sauvignon blanc y verdejo— destinadas a la elaboración de vinos jóvenes son las primeras en recogerse y la Pedro Ximenez, variedad insignia de la zona, "acaba de empezar a vendimiarse, encontrándose al 10 por ciento del total, y a un ritmo muy lento por su retraso en la maduración".

No obstante, aunque se puede asegurar que la producción de uva blanca ha disminuido respecto a la campaña anterior, a juicio de Asaja Córdoba, "es pronto para definir el porcentaje de la referida bajada".

El motivo del descenso de la cosecha y del ritmo pausado de la vendimia de PX, añade la organización agraria, son los 50 días de temperaturas extremas registradas día y noche, "que han provocado que algunos frutos se sequen y ha afectado a la maduración, retrasando el aumento de grados del fruto". Si bien, estos últimos días las temperaturas han bajado y Asaja espera que ello beneficie a la maduración y por lo tanto al ritmo de trabajo.

Independientemente del factor temperatura, valora que no ha habido ningún problema de enfermedades a destacar, siendo la calidad de la uva "buena". La vendimia está previsto que continúe hasta finales de septiembre, o incluso principios de octubre, dependiendo de cómo se desarrolle.

Entretanto, Asaja Córdoba ha resaltado que se espera "una producción que pueda contribuir a elaborar vinos de calidad, con los que poder competir en el mercado del panorama vitivinícola".

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