Basque Culinary Center y Eroski convocan la IV edición del Concurso "Cocinando nuestros sabores"

Eroski, patrono de la Fundación Basque Culinary Center, patrocina estos Premios dotados con 6.000, 3.000 y 1.000 euros
Joxe Mari Aizega, Elena Unzeta y Alejandro Martínez
Joxe Mari Aizega, Elena Unzeta y Alejandro Martínez
BASQUE CULINARY CENTER
Joxe Mari Aizega, Elena Unzeta y Alejandro Martínez

Basque Culinary Center, la Facultad de Gastronomía de Mondragon Unibertsitatea, y Eroski han presentado este martes en Bilbao la IV Edición del Concurso "Cocinando nuestros sabores", un certamen ya consolidado a nivel estatal y dirigido a reconocer aquellas elaboraciones culinarias que pongan en valor un producto local y sus variedades, otorgándoles una nueva dimensión gastronómica en las cartas propuestas en sus restaurantes.

La presentación del Premio BCC-Eroski ha corrido a cargo del director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y del director de la Fundación Eroski, Alejandro Martínez, que han estado acompañados de la diputada de Sostenibilidad y Medio Natural de la Diputación Foral de Bizkaia, Elena Unzueta, y de la directora general de Agricultura, Lucía Isla.

Los chefs en activo de toda España pueden inscribirse al certamen "Cocinando nuestros sabores" desde este martes y hasta el próximo 30 de septiembre. Cada participante podrá enviar un total de tres propuestas de distintos productos locales de toda España y hacerse con un puesto entre los tres finalistas. Cada propuesta deberá presentar una ficha con el producto utilizado, una ficha con la receta elaborada y una foto de la elaboración.

De entre todas las propuestas, el Jurado, compuesto por una selección de reconocidos cocineros y expertos gastronómicos, seleccionará tres que pasarán a la fase final, y que se hará pública en la página web del concurso -www.cocinandonuestrossabores.com-.

Tras ello, la fase final, que se celebrará en las instalaciones del Basque Culinary Center, enfrentará a los tres cocineros finalistas por el Premio BCC-Eroski, que deberán elaborar las recetas presentadas con los productos locales específicos, que serán degustados por el Jurado, compuesto por una selección de reconocidos cocineros y expertos gastronómicos y representantes del sector agroalimentario.

Los tres premios están dotados con 6.000, 3.000 y 1.000 euros respectivamente, y, en esta cuarta edición, también se premiará la trayectoria culinaria que destaque por la promoción de productos locales con el Premio Extraordinario Cocinando Nuestros Sabores al producto de Bizkaia.

"CALIDAD"

En su intervención, la diputada de Sostenibilidad y Medio Natural, Elena Unzueta, ha puesto en valor la calidad de los productos vizcaínos.

Según ha dicho, "es necesario reforzar las sinergias entre nuestro sector primario, entre las mujeres y hombres que cuidan de nuestro medio, de nuestro paisaje y de nuestras tierras, y el sector de la restauración". "Es necesaria esa colaboración, porque nos va a ayudar a dar a conocer nuestros productos, a que valoremos todos, también los vizcaínos, la calidad de nuestros productos", ha añadido.

"Ésa es parte de nuestra estrategia, de nuestra firme apuesta por proteger, impulsar y promocionar el consumo de productos locales de primera categoría", ha concluido Unzueta.

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