El Consejo Regulador del Cava reúne a más de 250 profesionales en el Salón Cava Premium de Palma

Se aboga por "desmitificar" el cava y "hacer pedagogía para romper con los tópicos que siempre le han acompañado"
Mar Reventós, Pedro Bonet y Pere Guilera
Mar Reventós, Pedro Bonet y Pere Guilera
JOAN LLADO
Mar Reventós, Pedro Bonet y Pere Guilera

El Consejo Regulador del Cava ha reunido a más de 250 profesionales de la restauración, tiendas especializadas, sumilleres, bloggers y medios de comunicación en el Mercado Gastronómico San Juan en S'Escorxador con motivo del Salón Cava Premium de Palma de Mallorca.

El objetivo de este encuentro, celebrado este lunes, ha sido "dar a conocer y ampliar los conocimientos sobre los Cavas Reserva y Gran Reserva entre los prescriptores de Baleares", según han explicado en un comunicado.

El presidente del Consejo Regulador del Cava, Pedro Bonet, ha sido el encargado de inaugurar el Salón Cava Premium junto con la vicepresidenta segunda del Institut del Cava, Mar Raventós, y el presidente de la Pimecava, Pere Guilera.

Durante la inauguración, Bonet ha destacado la importancia que tiene para el sector "desmitificar" el cava y "hacer pedagogía para romper con los tópicos que siempre le han acompañado".

"En este salón vamos a hablar de la gran variedad de cavas y de su calidad no solo de los cavas que se destinan al brindis, el cava va más allá", ha añadido Bonet.

Además, el presidente del Consejo Regulador del Cava ha aprovechado la ocasión para "reivindicar" la calidad de los Cavas fruto del esfuerzo de los productores.

Asimismo, Mar Raventós ha hecho hincapié en la necesidad de "desterrar" el cava del brindis de los grandes momentos: "El cava debe servir para dar gracias de todos los buenos momentos que te da la vida, no solo de los acontecimientos más destacados", ha destacado.

Por su parte, el presidente de la PimeCava ha resaltado la necesidad de organizar este tipo de salones para "unir al sector y presentar al público un producto de gran calidad y volumen de venta".

Mesa redonda '

Las armonías del cava'

Seguidamente, tuvo lugar la mesa redonda 'Las Armonías del Cava' que ha contado con la presencia del sumiller Toni Fernández, que en 2012 obtuvo el galardón 'Mejor Sumiller de Baleares en Cava'; el chef con estrella Michelin Andreu Genestra; el presidente de la Asociación Balear de Sumilleres, Daniel Arias; la directora y presentadora del programa 'Del Camp a la Mar' de IB3, Aina Solano; el director de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador del Cava, Francisco González y la periodista Begoña Tormo, que ha sido la encargada de moderar el debate.

En la mesa redonda se han tratado temas muy diversos como la importancia de romper con los mitos del cava, la necesidad de incorporar el cava a la cartas de los restaurantes, la importancia de llegar al público más joven así como la versatilidad a la hora de maridarlo.

En este sentido, el chef Andreu Genestra ha sugerido el maridaje de los Cavas Reserva y Gran Reserva con los escabeches de verano, los caldos típicos de la isla como el suquet o el guiso de conejo además de pescados marinados y frutas.

El Salón del Cava Premium ha concluido con un showroom de 27 empresas elaboradoras de Cavas Premium que han mostrado sus mejores referencias y que han sido armonizados por los platos que los diferentes puestos del mercado han preparado para la ocasión.

Además, los visitantes han tenido la oportunidad de degustar más de 90 marcas de Cavas Reserva y Gran Reserva, y el Salón del Cava Premium, que se ha celebrado en Barcelona y Madrid, viajará también a San Sebastián y a Málaga.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento