El III Día de la Mormentera repartirá más de 2.000 piezas de este dulce típico de Alcántara (Cáceres)

Las asociaciones locales y culturales de la localidad cacereña de Alcántara repartirán más de 2.000 raciones, a razón de dos mormenteras y un vaso de ponche por persona al precio de un euro, a las 12.30 horas en el Puente Romano de Alcántara este sábado, día 13.
Dulce Alcá
Dulce Alcá
EUROPA PRESS/REMITIDO
Dulce Alcá

Las asociaciones locales y culturales de la localidad cacereña de Alcántara repartirán más de 2.000 raciones, a razón de dos mormenteras y un vaso de ponche por persona al precio de un euro, a las 12.30 horas en el Puente Romano de Alcántara este sábado, día 13.

El acto se enmarca en las actividades de la Capitalidad Gastronómica de Cáceres con motivo del III Día de la Mormentera, un dulce de origen árabe y típico de la localidad, que se solía cocinar en Semana Santa, y cuya receta ha pasado de generación en generación para ocasiones especiales como bodas o comuniones.

Se trata de un producto formado por una base de agua, aceite y sal, rellena del llamado 'Arajú' elaborado a base de almendra, canela, anís molido, pan rallado, miel y agua, que sólo se puede degustar en Alcántara, ya que no es un dulce comercial.

La actividad ha sido presentada este jueves por el diputado en funciones de Organización, Emilio Borrega, junto al alcalde de Alcántara, Luis Mario Muñoz, y las cocineras de una de las asociaciones participantes, Petri Durán, y Antonia Tapia.

Borrega ha asegurado que desde hace años desde la institución provincial se tiene la intención de "promocionar" este tipo de platos "singulares" que hacen destacar a la provincia respecto "al resto" de ofertas gastronómicas de otros lugares.

En esa línea, el alcalde de la localidad ha explicado que esta jornada nació con un carácter "reivindicativo" de las asociaciones locales y culturales del municipio con el objetivo de la "promoción y difusión" del Puente Romano de Alcántara.

Asimismo, Muñoz ha detallado que debido al "alto coste" de la elaboración de este dulce por los ingredientes que lleva, tanto el "ayuntamiento como particulares" colaboran de manera "económica" ese día. Además, el consistorio se encarga de coordinar la organización del evento y son las asociaciones las que elaboran los productos.

Aumento del turismo

Desde que el pasado año el Puente Romano de Alcántara fuera reconocido por la Guía Repsol como 'Mejor Rincón de 2014' el turismo en la localidad ha aumentado en un 45 por ciento según ha afirmado este jueves el alcalde de la misma, Luis Mario Muñoz, basándose según ha dicho en datos de la Oficina de Turismo.

En este sentido ha considerado que el turismo todavía ha crecido más pero muchas personas que visitan este monumento "no han pasado por la oficina". Asimismo, ha aseverado que la presencia de la localidad en ferias de turismo como la de Fitur o la de Mérida desde hace 10 años hacía que aumentara el turismo entorno a un "ocho o diez por ciento anual".

Sin embargo, el reconocimiento de la Guía Repsol ha supuesto un "empuje económico y un boom turístico", un incremento que la localidad "nota" y que su alcalde ha calificado como "impresionante".

Programa iii dia de la mormentera

Los actos conmemorativos de esta tercera jornada del duce típico de Alcántara comenzarán a las 09.30 horas del sábado 13 de junio con una ruta en bicicleta que partirá desde la Plaza de Portugal. A las 11.00 horas, en la misma plaza se llevará a cabo un taller para enseñar a elaborar la mormentera.

A partir de las 12.30 horas y hasta las 14.00 horas el Puente Romano acogerá la degustación de las más de 2.000 raciones de este dulce. Acto tras el que comenzará la ruta de la tapa que contará con un precio de 0,50 euros por unidad y que estará amenizado por el grupo folklórico 'Ecos del Tajo'.

Las actividades programadas para los más pequeños se llevarán a cabo a partir de las 20.00 horas en la Plaza de España donde habrá un castillo hinchable, y cuenta cuentos gratuitos. En ese mismo emplazamiento y a la misma hora, se producirá una segunda degustación de mormenteras.

También en la Plaza de España desde las 20.00 y hasta las 21.00 se recogerán los platos elaborados con los ingredientes o formas de este dulce para el concurso de 'Cocina Innovadora', cuya entrega de premios se hará a partir de las 21.00 horas.

Para terminar la celebración de esta tercera jornada, se realizará a partir de las 21.30 horas una barbacoa benéfica organizada por el Hermandad de San Pedro de Alcántara y cuyo precio será de cinco euros.

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