Comienza en Tudela este viernes la XXI edición de las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura

Este viernes comienzan las XXI Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura, que se celebrarán en Tudela hasta el 3 de mayo. El hortelano popular 2014, Nicolás Munárriz, será el encargado de lanzar el cohete que inaugure las jornadas.

Este viernes comienzan las XXI Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura, que se celebrarán en Tudela hasta el 3 de mayo. El hortelano popular 2014, Nicolás Munárriz, será el encargado de lanzar el cohete que inaugure las jornadas.

El programa incluye casi 200 actos entre concursos gastronómicos, demostraciones culinarias, degustaciones y catas populares, jornadas y talleres sobre verduras, conciertos y visitas a los principales atractivos turísticos de la ciudad, según ha informado la organización.

Este año ha sido elegido como Caballero de Honor de la Orden del Volatín Jesús María Montes, además de pregonero de las jornadas. El sábado 2 de mayo tendrá lugar el acto oficial del nombramiento de Caballero de Honor.

Jesús María Montes, tudelano de nacimiento, es uno de los periodistas de moda más destacados del panorama nacional. Actualmente es director del programa de TVE 'Solo Moda' y fundador de la sección de moda del programa de televisión 'Corazón, Corazón'.

En este acto también serán homenajeados la empresa Ferrovial, que recibirá el Premio de Exaltación de la Verdura, y la Asociación de Mujeres del Barrio de Lourdes de Tudela y Cofradía del Oricio (Asturias), ambos distinciones de Honor de la Orden del Volatín.

Degustaciones y otros actos

Durante las jornadas se podrá disfrutar de degustaciones variadas: guisos, tostadas, espárragos con huevo, cebolla estofada, cogollos y alcachofas, y platos originarios de otras culturas, entre otros. Todo ello, con la verdura como base de cada propuesta.

Expertos formadores de la Denominación de Origen del Vino de Navarra ofrecerán catas de vinos, tintos y rosados, acompañados en algunas de ellas del típico pincho. Las catas de cerveza y aceite de oliva virgen extra también tendrán su sitio.

Cursos y talleres para adultos y los más pequeños podrán sumergirse en los entresijos de la cocina tradicional, descubrir los diferentes tipos de verdura e, incluso, aprender a elaborar repostería creativa.

Los visitantes podrán participar en diversos certámenes, como el Concurso Popular de Menestras, el tradicional Concurso de Guisos con Verduras o el Taller Infantil de Manualidades Verduras 3D. Con dos novedades este año, el I Concurso Internacional de Limpieza y Corte de Verduras, que tratará de mostrar la destreza con que la que se trata y se prepara este producto, y el I Premio Memorial Quique Castelruiz, que reconocerá el buen hacer en el campo de la alcachofa.

Las calles de la capital ribera se animarán con pasacalles, rondas joteras, encierros simulados, espectáculos de danza e, incluso, un Zumba Event en el Polideportivo SDR Arenas. Habrá conciertos en la Plaza de los Fueros 'Lagarto Amarillo',*el sábado 25 de abril y 'El Arrebato', el sábado 2 de mayo. Exposiciones y visitas guiadas a los principales enclaves históricos completarán la oferta cultural.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento