Un jurado selecciona a los finalistas de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de Expoliva

La Fundación del Olivar ha dado a conocer a los finalistas seleccionados por un jurado para los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva (Expoliva) 2015, que se celebrará en Jaén del 6 al 9 de mayo.

La Fundación del Olivar ha dado a conocer a los finalistas seleccionados por un jurado para los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva (Expoliva) 2015, que se celebrará en Jaén del 6 al 9 de mayo.

Según ha informado este miércoles la Junta en una nota, el jurado ha decidido que en la categoría de aceites frutados verdes intensos los elegidos sean las entidades Aroden Hispania, S.L., de Carcabuey (Córdoba), con la marca 'Cladium'; Venchipa, S.L., de Acula (Granada), con 'Omed Picual'; Casa de Hualdo, S.L. (Madrid), con 'Casas de Hualdo-Picual'; Almazara de Muela, S.L., de Priego de Córdoba (Córdoba), con 'Venta del Barón'; y La Inmaculada Concepción, SCA, de La Roda de Andalucía (Sevilla), con 'Oleoestepa'.

Por su parte, en frutados verdes medios los finalistas son la SAT El Labrador, de Fuente de Piedra (Málaga), con la marca 'La Laguna de Fuente Piedra'; Ourovegetal, de Alferrarede (Portugal), con 'Cabeço das Nogueiras'; El Trujal de La Loma, S.L., de Úbeda (Jaén), con 'Cortijo Espíritu Santo'; la SCA La Inmaculada Concepción, con 'Estepa Virgen', y Pago Baldío San Carlos, S.L., de Majadas (Cáceres), con 'San Carlos Gourmet'.

Igualmente, en la categoría de frutados maduros los seleccionados son Explotaciones Jame, S.L., de Villargordo (Jaén), con la marca 'Bravoleum'; Selección Especial de Aceites Hacienda El Palo; Aceites Olivar del Valle, S.L., de Bolaños (Ciudad Real), con 'Magnolio'; Pago Baldío San Carlos, S.L., de Majadas (Cáceres), con 'Pago Baldío San Carlos'; Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén), con 'Casa del Agua-Oro Bailén Coupage', y Sociedade Agrícola Do Vale Umbria, de Beja (Portugal), con 'Innoliva'.

Por último, en la categoría de producción ecológica, las entidades finalistas son Agropecuaria Carrasco, S.L., de Elsas (Cáceres), con 'Vieru Ecológico DOP Gata-Hurdes'; Finca La Reja, S.L., de Bobadilla-Antequera (Málaga), con 'Finca La Torre'; Alcalanova, S.L., de Alcaudete (Jaén), con 'Soler Romero'; SCA Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba), con 'Rincón de la Subbética'; y Rafael Alonso Aguilera, S.L., de Tabernas (Almería), con 'Oro del Desierto'.

Los seleccionados para el Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Jaén 'Gran Picual' son Aceites San Antonio, S.L.U., de la capital, con la marca 'Cortijo La Torre'; El Trujal de la Loma, S.L., de Úbeda, con 'Cortijo Spíritu Santo'; Aceites Campoliva, S.L., de Pegalajar, con 'Melgarejo Picual Premium', y Galgón 99, S.L., de Villanueva de la Reina, con 'Oro Bailén Reserva Familiar Picual'.

El presidente ejecutivo de la Fundación del Olivar y delegado territorial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta en Jaén, Julio Millán, ha valorado la excelencia de los vírgenes extra presentados al certamen, "lo que muestra el prestigio del galardón al aceite con más tradición en el mundo".

Más muestras presentadas

Además, ha explicado que en esta última edición y, a pesar de la escasa cosecha, se han recibido 93 muestras, más, por tanto, que en convocatorias pasadas, "demostrando la apuesta decidida por los aceites de calidad por parte del sector productor".

Los aceites presentados a concurso pertenecen a ocho comunidades autónomas productoras de aceite —Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla-León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, Extremadura y Navarra—, y a 15 provincias españolas; en concreto, Jaén, Córdoba, Sevilla, Málaga, Granada, Almería, Albacete, Cáceres, Barcelona, Valladolid, Tarragona, Navarra, Madrid, Ciudad Real y Alicante. Además, tres de las muestras recibidas proceden de Portugal.

Entre las diferentes variedades que se han presentado a los premios y que muestran la diversidad de este alimento en la Península Ibérica se pueden distinguir las variedades picual, arbequina, cornicabra, koroneiki, hojiblanca, royal, picuda, manzanilla, alameña, hendera, carrasqueña, chorruo, alfafarenca o vidueña.

El jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta, el Laboratorio de Sanidad Vegetal de Jaén, el Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, el Laboratorio Agroalimentario de Atarfe perteneciente a Agapa, la Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica, el Instituto de la Grasa del CSIC de Sevilla, Citoliva y, actuando como secretario, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva.

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