Multa de casi 135.000 euros a una empresa por hallarse larvas en comedores escolares

  • Las larvas se han encontrado en seis comedores escolares de las provincias de León y Segovia.
  • Los hechos ocurridos no pueden ser achacados a los métodos de cocina sino a la incorrecta aplicación de los sistemas de autocontrol.
Una de las bandejas de un comedor escolar.
Una de las bandejas de un comedor escolar.
ACN

La Junta de Castilla y León ha impuesto una multa de 134.601 euros a la empresa UTE Serunión, SA -Grupo Lince Asprona SLU, por las presencia de larvas en alimentos detectadas el pasado 9 de octubre en seis comedores escolares de las provincias de Leóny Segovia.

En los centros escolares se usa la técnica de "línea fría" que confiere un elevado nivel de seguridad. Esta técnica consistente en refrigerar los alimentos después de la cocción.

Es por ello que el Ejecutivo autonómico ha realizado un comunicado en el que determina que los hechos ocurridos "no pueden ser achacados a los métodos de cocina" sino a la incorrecta aplicación de los sistemas de autocontrol".

Los Servicios Oficiales de Salud Pública efectuaron diversas inspecciones como consecuencia de la comunicación oficial del incidente alimentario. Después los técnicos de la Consejería de Sanidad se encargaron de la evaluación del riesgo.

Desglose de la multa

Los informes realizados, desembocaron en el inicio de expedientes sancionadores, en función de lo fijado en la Ley 10/2010 de 27 de septiembre de salud pública y Seguridad Alimentaria de Castilla y León, cuya cuantía global se calcula en 89.500 euros.

A estas sanciones, impuestas por la Consejería de Sanidad, se suman otras de 45.101 euros correspondientes al importe total, uno por provincia, realizados por la consejería de Educación.

En estos casos, se trata de expedientes de imposición de penalidades derivados de las incidencias detectadas y han sido tramitados por lo establecido en el real decreto legislativo 3/2011 de 14 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la ley de contratos del sector público.

El Gobierno autonómico ha recordado que los reglamentos europeos basan la seguridad alimentaria en los sistemas de autocontrol implantados en las empresas y en el control oficial que ejerce la administración.

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