Un estudio indica que la ingesta moderada de bebidas como la cerveza podría ser compatible con la actividad deportiva

Un estudio ha arrojado que, dentro de un estilo de vida saludable, la ingesta moderada de bebidas de bajo contenido alcohólico, como la cerveza, podría ser compatible con la actividad deportiva sin afectar a su rendimiento.
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CENTRO DE INFORMACIÓN 'CERVEZA Y SALUD'

Un estudio ha arrojado que, dentro de un estilo de vida saludable, la ingesta moderada de bebidas de bajo contenido alcohólico, como la cerveza, podría ser compatible con la actividad deportiva sin afectar a su rendimiento.

Un grupo de investigadores, dirigidos por el especialista en Fisiología del Ejercicio del Instituto de Rehabilitación Funcional y Ciencias Aplicadas al Deporte de La Salle, Juan Antonio Corbalán, ha presentado en Cáceres un estudio sobre los hábitos de consumo de bebidas con contenido alcohólico de los deportistas.

El objetivo del estudio ha sido tratar de determinar, a través de diferentes encuestas, la relación que pueda existir entre la práctica deportiva, en sus diferentes grados, con los hábitos de vida saludables y, en este caso, con la ingesta de líquidos distintos al agua, como las bebidas fermentadas de bajo contenido alcohólico, como cerveza, vino o sidra y otras bebidas de contenido alcohólico más elevado.

La investigación 'Comparación de los hábitos de consumo de bebidas con contenido alcohólico de deportistas españoles frente a población control' relaciona "por primera vez" los hábitos de consumo e ingesta de líquidos entre deportistas profesionales, aficionados y una muestra homogénea de personas que no realizan actividad física apreciable.

Sin embargo, a pesar de las diferencias de actividad deportiva entre los tres grupos estudiados, según el estudio, la cerveza es la bebida con contenido alcohólico consumida de forma moderada por todos los participantes después de la realización del ejercicio físico.

Así, y durante la presentación del estudio, Corbalán ha recalcado que los hábitos de normalización en el deporte profesional "son posibles", haciendo hincapié en "la importancia de compaginar el rendimiento deportivo con hábitos de vida saludables", según ha informado el Centro de Información Cerveza y Salud en nota de prensa.

En este sentido, ha declarado que "el simple hecho de poder salir de vez en cuando con tu familia o tus amigos a tomar el aperitivo y compartir unas cañas debe ser la norma, no la excepción, ya que no se debe identificar exclusivamente al deportista como una mera fuente de obtener resultados deportivos".

La cerveza en la dieta del deportista

En su intervención, Corbalán ha afirmado que el "alto" contenido en agua y el "equilibrio" de sus componentes hacen de la cerveza una bebida "refrescante" con un aporte calórico "muy bajo", debido también a que se trata de la bebida alcohólica de menor graduación, en torno a cuatro o seis grados.

Además, ha señalado que "una caña de 200 mililitros contiene 90 calorías, lo mismo que un zumo de naranja". Además, la cerveza sin alcohol apenas tiene 14 kilocalorías por cada 100 mililitros, "pero conserva las vitaminas y minerales de la cerveza con alcohol". De ahí que la cerveza, tanto si es con alcohol o en su variedad sin, "pueda incluirse en la dieta habitual de los deportistas".

Durante la presentación del estudio también ha participado el catedrático de Fisiología Médica de la Universidad de Granada, Manuel Castillo, para comentar las conclusiones sobre su estudio acerca de la idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas tras el ejercicio físico.

En este sentido, ha señalado que "el consumo moderado de cerveza puede contribuir a mantener niveles más altos de glucosa plasmática y atenuar las respuestas hormonales de estrés".

Las maltodextrinas, carbohidratos de "gran interés" para la nutrición deportiva y presentes en la cerveza, corrigen la posibilidad de hipoglucemia, ya que se metabolizan "lentamente" liberando unidades de glucosa que pasan progresivamente a la sangre "y dan lugar a concentraciones de azúcar en plasma menos elevadas y más extendidas", ha explicado Castillo.

Opciones para una correcta hidratación

Los participantes en el encuentro han coincidido, según el centro Cerveza y Salud, en "la importancia" de la hidratación para el público general y "especialmente" para las personas que practican deporte.

Así, Manuel Castillo ha asegurado que las necesidades de agua, que es el elemento "más destacado" del organismo humano y que representa el 60 por ciento del peso corporal, pueden ser "variables en cada persona", y en función de condiciones, como el ejercicio físico o la exposición prolongada al calor, hace necesario que en algunos momentos haya un aporte adicional de líquidos a nuestro organismo.

"Esta ingesta debe ser fundamentalmente de agua, aunque existen otras bebidas como zumos, té o cerveza, siempre que se consuma con moderación por adultos sanos, que pueden contribuir al alcanzar los niveles necesarios de hidratación", ha afirmado.

Por su parte, Juan Antonio Corbalán ha indicado que la acción "antioxidante" derivada de su contenido en polifenoles la hace "especialmente interesante como bebida cardiosaludable, tomada de forma responsable".

Por otro lado, ha aseverado que su aporte "importante" de complejo vitamínico B, unido a todo lo anterior, puede incidir en un "control adecuado de los márgenes de cardiosaludabilidad, a través del control de los factores de riesgo".

Centro de información cerveza y salud

El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) es una entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud.

Desde su fundación en 1998, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en el país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información "objetiva y contrastada", bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

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