Sigüenza (Guadalajara) acoge desde este sábado la VII Ruta del Pincho Medieval

La séptima edición de la Ruta del Pincho Medieval de Sigüenza (Guadalajara) se celebrará desde este sábado, día 10, al 25 de mayo, con la participación de nueve bares y restaurantes, que competirán por ser elegidos como autores del mejor bocado medieval del año, y que solo podrán utilizar en la confección de sus tapas ingredientes que ya existieran en la Edad Media.
Tapas
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EUROPA PRESS/JJCOM
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La séptima edición de la Ruta del Pincho Medieval de Sigüenza (Guadalajara) se celebrará desde este sábado, día 10, al 25 de mayo, con la participación de nueve bares y restaurantes, que competirán por ser elegidos como autores del mejor bocado medieval del año, y que solo podrán utilizar en la confección de sus tapas ingredientes que ya existieran en la Edad Media.

Los nueve establecimientos que participan son El Parador (Musaka de pollo y pasas con crujiente de queso sobre salsa griega a la alcarreña), El Gurugú de la Plazuela (Delicias de juglar II, el regreso del juglar), Bar las Travesañas (Maza medieval de costilla de cerdo y ortigas con aliño de semillas de amapola), Cafetería París (La paleta de El Greco), Cafetería el Atrio (Cuchara castellana), Bar los Soportales (Tosta de lomo sobre cebolla de la casa con queso de cabra y miel de La Alcarria) y Bar Alameda (Bocadito de bacalao), la Granja de Alcuneza (Nido de codorniz sobre tierra y musgo) y la Posada de Mojares (Bocadito de mejillón).

Según ha informado el Ayuntamiento en un comunicado, un jurado compuesto por tres personas de reconocido prestigio en el mundo de la gastronomía o periodismo gastronómico dilucidará el ganador del concurso y de los accésits el día 17 de mayo. El campeón del pincho medieval representará a la ciudad en el certamen que la Red de Ciudades y Villas Medievales, a la que pertenece Sigüenza, organizará en septiembre en Almazán (Soria).

El jurado pasará por cada uno de los establecimientos participantes para degustar los pinchos, que se podrán degustar por 2,5 euros acompañados de un vino o una caña. Sus integrantes valorarán el empleo de ingredientes medievales, la dificultad en la elaboración, el aroma y sabor, la presentación y la creatividad, entre otras cuestiones. El público también podrá participar en la votación.

PREMIOS

Habrá un primer premio al mejor pincho o tapa, que deberá participar en la final de Almazán y distintos accésits con diplomas para el pincho o tapa más original, la mejor combinación tradición-innovación, la presentación más medieval y la utilización de ingredientes seguntinos.

Esta será la primera en la que no participe Santos García Verdes, ganador de las cinco primeras ediciones y tristemente fallecido en accidente de tráfico en mayo pasado, por lo que la ciudad ha decidido darle el nombre del cocinero a su concurso de pinchos medievales.

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