El IEO demuestra marcar a las hembras de langosta roja es efectivo para su conservación y el cumplimiento de la ley

El Instituto Español de Oceanografía ha logrado demostrar la efectividad de una técnica de marcado para la conservación de la langosta roja, de modo que los primeros resultados a escala mundial de esta técnica servirían para incentivar el cumplimiento de la legislación para la protección de las hembras ovadas y la talla mínima de esta especie.
Langosta roja, marcada.
Langosta roja, marcada.
IEO
Langosta roja, marcada.

El Instituto Español de Oceanografía ha logrado demostrar la efectividad de una técnica de marcado para la conservación de la langosta roja, de modo que los primeros resultados a escala mundial de esta técnica servirían para incentivar el cumplimiento de la legislación para la protección de las hembras ovadas y la talla mínima de esta especie.

Investigadores del IEO han publicado un estudio sobre la experiencia por primera vez de la técnica de marcado en 'V' o 'V-notching' en langostas espinosas y que evalúa el impacto sobre el estado vital y crecimiento de los ejemplares marcados, así como la tasa de reabsorción de la marca a lo largo de sus mudas.

Se trata de una técnica empleada desde hace décadas como medida de conservación en las pesquerías de bogavante tanto en Europa como en Estados Unidos y Canadá.

De acuerdo con los primeros resultados del trabajo experimental realizado con langosta roja (Palinurus elephas) en las instalaciones del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura del Gobierno Balear y enmarcado dentro del proyecto LANBAL, la marca en 'V' no afecta a la supervivencia ni al crecimiento de las langostas y la recuperación de la marca alcanzó el 50 por ciento después de cuatro mudas.

Estos resultados constatan la viabilidad de la técnica para la protección de las poblaciones de langosta roja actualmente sobre-explotadas, según el trabajo desarrollado por los investigadores Sandra Mallol, Raquel Goñi, y David Díaz del Centro Oceanográfico de Baleares del IEO, junto al colaborador externo Francisco Sobrado.

Los resultados del trabajo han sido publicado en la revista Journal of Crustacean Biology un artículo titulado "First V-notching experience of a spiny lobster: v-notch recovery and impact on health and growth of Palinurus elephas".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento