Los especialistas recomiendan hábitos saludables para reducir el sobrepeso y la obesidad infantil

Los especialistas en Pediatría del Hospital Universitario Materno Infantil de Canarias, dependiente del Complejo Hospitalario Universitario Insular-Materno Infantil, recomiendan un estilo de vida saludable en la edad infantil para evitar el sobrepeso y sus complicaciones.
Obesidad En Los Niños
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WALTER SIEGMUND/WIKIMEDIA COMMONS
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Los especialistas en Pediatría del Hospital Universitario Materno Infantil de Canarias, dependiente del Complejo Hospitalario Universitario Insular-Materno Infantil, recomiendan un estilo de vida saludable en la edad infantil para evitar el sobrepeso y sus complicaciones.

Según una nota de la Consejería de Sanidad, en Canarias hay una prevalencia total entre obesidad y sobrepeso de un 32,8 por ciento; en concreto, la obesidad alcanza el 18 por ciento y el sobrepeso un 14,8 por ciento.

Los médicos especialistas en Endocrinología Infantil aseguran que para disminuir estas cifras hay que fomentar estilos de vida saludable en las familias, recomendar a las mujeres antes de quedarse embarazadas planificar la gestación con un control del Índice de Masa Corporal (IMC), así como evitar hábitos dañinos como el tabaco. También es importante valorar, detectar e identificar los factores de riesgo desde la edad infantil.

Entre las principales recomendaciones se pueden detallar: fomentar una alimentación sana y adecuada a las necesidades según la edad y el sexo, beber agua como única bebida, promover juegos activos así como reducir el ocio sedentario, además de evitar premiar a los niños con alimentos ricos en azúcares y grasas.

Los expertos destacan, además, que es fundamental y recomendable la realización de un desayuno equilibrado, que debe estar compuesto por un lácteo, cereales una pieza de fruta natural. Afirman también que para favorecer una alimentación equilibrada hay que organizar la compra eliminando alimentos como los refrescos, zumos, bollería industrial y embutidos con alto contenido graso; elegir alimentos frescos y de temporada, así como planificar los menús.

Destacan, igualmente, que el sobrepeso y la obesidad están asociados a la diabetes, hipertensión arterial y a la dislipemia. Por ello, consideran fundamental la prevención en la edad infantil con una detección precoz y así reducir factores relacionados con el riesgo cardiovascular y sus complicaciones

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