«No hay que identificar el ‘botellón’ con el vino, que es un alimento»

El sector del vino está en pie de guerra por la propuesta de la ministra de Sanidad, Elena Salgado, para que sea considerado como bebida alcohólica, y no alimento.
Juan Clemente.
Juan Clemente.
Juan Clemente.
El presidente de los enólogos valencianos se une al clamor.¿Qué hace un enólogo?

Elabora el vino en la bodega, controla los viñedos y la comercialización del caldo.

¿Qué peso tiene aquí?

En Utiel-Requena, Alicante y el norte de Valencia es un cultivo del que dependen muchas familias. La nueva ley eliminaría muchos puestos de trabajo.

¿Creen que es un alimento o una bebida alcohólica?

Los jóvenes en las discotecas no beben vino, sino otros alcoholes más fuertes. No se puede identificar el vino con el botellón, los menores no deben beber.

¿Creen que saldrá adelante la propuesta?

Creemos que la ministra la reconsiderará por el rechazo generado. Somos moderadamente optimistas.

¿Dónde está el límite?

En una copa por comida, que es lo que aconsejan los cardiólogos. El vino de calidad no se suele beber solo.

¿Cómo se puede reconocer un buen caldo?

Combinando vista, olfato y gusto en la cata.

¿Los hay en la Comunitat?

Los vinos valencianos están en primera línea en España, y todas las bodegas han mejorado sus viñedos.

Bio

Enólogo en Bodegas Vegamar, y presidente del gremio en la Comunitat desde 2003.

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