Los cinco cocineros cántabros con estrella Michelín recopilan en un libro recetas "sencillas y vistosas"

Los primeros 1.000 ejemplares del libro '5 tipos con estrella. 50 recetas con sabor a Cantabria' se ponen a la venta este viernes
Presentación del libro '5 tipos con estrella'
Presentación del libro '5 tipos con estrella'
GOBIERNO
Presentación del libro '5 tipos con estrella'

Los cinco cocineros con estrella Michelín de Cantabria se han unido en el libro '5 tipos con estrella. 50 recetas con sabor a Cantabria' para llevar a los hogares de la región una recopilación de recetas "sencillas, vistosas y sabrosas" con las que demostrar a los ciudadanos que pueden tener "un trocito de estrella en sus casas".

Óscar Calleja, del Annua; Ignacio Solana, del Solana; Fernando Sainz de la Maza, de El Serbal; Jesús Sánchez, del Cenador de Amós; y José Antonio González, del Nuevo Molino, han unido su "genialidad" en los fogones en este libro que se ha presentado este jueves en un acto en el Palacio de Festivales y que ha contado con la asistencia del director general de Turismo, Santiago Recio.

El libro comienza con un homenaje a los productos de Cantabria con los que estos cinco chefs, junto con muchos otros que trabajan a lo largo y ancho de la comunidad autónoma, han logrado hacer "una revolución" de la gastronomía regional en los últimos 10 años y que ahora "dejan plasmada en papel".

Todos ellos consideran "importante" y "especial" estar "juntos" y hacer "piña" para promocionar la cocina y los productos de Cantabria, con lo que también contribuyen a incrementar los turistas que visitan la región debido a que "la gastronomía está de moda", ha señalado Recio.

En este punto, el director general de Turismo ha asegurado que Cantabria "no se puede quedar atrás" y por ello el Gobierno "ha apostado y seguirán apostando" por la gastronomía cántabra como forma no sólo de atraer más turismo, sino también para generar economía y empleo.

Así, estos reconocidos cocineros han indicado que las recetas recogidas en '5 tipos con estrella, 50 recetas con sabor a Cantabria' están adaptadas para que los ciudadanos las puedan hacer en casa y queden "igual de vistosas" que en sus establecimientos.

Recetas con estrella pero "fáciles"

Muchas de estas recetas se pueden degustar en los restaurantes Annua (San Vicente de la Barquera), El Serbal (Santander), Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), El Nuevo Molino (Puente Arce) y Solana (Ampuero) aunque sus galardonados chefs las han planteado de forma que sean "fáciles de hacer" en los hogares pero "igual de ricas".

En este sentido, Calleja ha señalado que él "no ha ido por esa línea" de que las recetas estuviesen enfocadas para hacerse en casa y algunas tienen un "nivel complejo" ya que son propuestas gastronómicas que ofrece en su restaurante, centrado en la cocina creativa.

Sainz de la Maza ha ironizado con que Calleja "se ha desfasado" pero ha asegurado que "seguro" que muchas personas serán capaces de realizar sus recetas incluso "mejor que en el restaurante". El chef de El Serbal ha indicado que sus recetas están "basadas en productos de la tierra" y adaptadas para que los ciudadanos en sus casas puedan hacerlas de forma "sencilla, vistosa y sabrosa".

Por su parte, Ignacio Solana ha explicado que, en su parte del libro, ha expuesto recetas "más complicadas" y que se pueden encontrar en la carta de su restaurante en Ampuero, pero las ha combinado con otras que "perfectamente" las puede realizar cualquier personas en su casa. En la misma línea, José Antonio González ha asegurado que sus propuestas en '5 tipos con estrella' son "sencillas" y están elaboradas con productos cántabros.

De esta forma, tanto "cocineros experimentados como novatos" podrán encontrar en este libro recetas para elaborar y llevarse un "trocito de estrella", así como la "ilusión" de estos chefs, a sus casas, ha manifestado Estela Quirós de Surmavisión en el acto de presentación, al que sólo ha faltado el cocinero Jesús Sánchez.

Un millar de ejemplares a la venta

Los 1.000 primeros ejemplares de este libro, dirigido y realizado por Surmavisión, saldrán a la venta este viernes, 20 de diciembre, y se podrán encontrar en todas las librerías de Cantabria, así como en el cinco restaurantes con estrella Michelín.

En '5 tipos con estrella. 50 recetas con sabor a Cantabria', también se muestran imágenes de los cocineros, su personalidad y sus aficiones, así como de los restaurantes y los municipios de Cantabria donde se encuentran. También hay un apartado sobre los vinos que están floreciendo en nuestra región, que está escrito por Rafael Prieto, y otro dedicado al orujo de Liébana.

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