Más de 9.000 personas disfrutan de la Fiesta de la Chanfaina de Totalán

El municipio malagueño de Totalán ha celebrado este domingo la Fiesta de la Chanfaina, un plato típico cuyos ingredientes son patatas, aceite de oliva, vinagre, ajos, migas, especias y carne, normalmente asaduras o morcilla.
Bendodo en la Fiesta de la Chanfaina de Totalán turismo fiesta singularidad
Bendodo en la Fiesta de la Chanfaina de Totalán turismo fiesta singularidad
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN MÁLAGA
Bendodo en la Fiesta de la Chanfaina de Totalán turismo fiesta singularidad

El municipio malagueño de Totalán ha celebrado este domingo la Fiesta de la Chanfaina, un plato típico cuyos ingredientes son patatas, aceite de oliva, vinagre, ajos, migas, especias y carne, normalmente asaduras o morcilla.

Esta actividad gastronómica que cumple su novena edición y que está declarada de Singularidad Turística Provincial desde 2005, homenajea a un plato típico que ha sido tradicionalmente el sustento de los agricultores locales en las jornadas de labores en el campo.

El pregón ha sido pronunciado por el presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo, quien, acompañado por el alcalde del municipio, Miguel Ángel Escaño, ha destacado el esfuerzo de los vecinos por "mantener viva esta tradición gastronómica". Además, ha resaltado la belleza de la localidad, "balcón del Mediterráneo y frontera entre los Montes de Málaga y la comarca de la Axarquía".

Junto a la celebración de esta fiesta en el polideportivo municipal y sus alrededores, el Ayuntamiento ha entregado los premios Chanfaina 2013 a personas y asociaciones destacadas por su relación con el municipio o por su labor en la provincia.

En este sentido, uno de los galardones, por su "eficacia a la hora de agilizar proyectos y mejorar la comunicación y las gestiones con los municipios", ha recaído en la Oficina de Atención a los Alcaldes de la Diputación, dirigida por Antonio López Nieto, quien ha estado presente, al igual que la vicepresidenta María Francisca Caracuel, el portavoz del equipo de gobierno, Francisco Salado, y la diputada provincial Emiliani Jiménez.

En la celebración de esta jornada han participado las pandas de verdiales San Isidro, de Periana; Primera, de El Borge; y la de Benagalbón, además de la banda de Totalán. También ha habido actividades complementarias como degustaciones y puestos de venta de otros productos tícciso, así como muestras de artesanía y música.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento