Un centenar de personas conocerán los secretos del ternasco en la segunda agroescapada de la Cámara Agraria de Teruel

Un total de 100 personas conocerán los secretos del ternasco de Aragón en la segunda agroescapada de la Cámara Agraria de Teruel. La excursión tendrá lugar el 10 de noviembre y partirá de Alcañiz y desde la capital de la provincia.
La agroescapada incluye visitas a explotaciones ganaderas
La agroescapada incluye visitas a explotaciones ganaderas
Europa Press
La agroescapada incluye visitas a explotaciones ganaderas

Un total de 100 personas conocerán los secretos del ternasco de Aragón en la segunda agroescapada de la Cámara Agraria de Teruel. La excursión tendrá lugar el 10 de noviembre y partirá de Alcañiz y desde la capital de la provincia.

Descubrir por qué el Ternasco de Aragón es una de las carnes más saludables del mercado es uno de los objetivos de la segunda agroescapada, un viaje por la cultura ganadera de la provincia que promueve la Cámara Agraria de Teruel.

Los participantes en la agroescapada recorrerán dos explotaciones ovinas, una en Villarquemado y otra en Valmuel, dos cebaderos ubicados en Alba del Campo y Alcañiz, así como la sede del Grupo Cooperativo Pastores, en Zaragoza.

El objetivo es que los participantes se acerquen a la ganadería ovina de la mano de los profesionales de este sector. Por ello serán recibidos por los propios ganaderos, los veterinarios y el resto de trabajadores de las explotaciones, que les explicarán qué hace especial al Ternasco de Aragón y cómo es el día a día en sus instalaciones, los cuidados de los animales y el saber hacer del oficio de pastor.

Por otro lado, también conocerán una de las mayores empresas agroalimentarias de nuestra comunidad autónoma, el Grupo Cooperativo Pastores, cuya sede principal está en Zaragoza y a la que acuden gran parte de los corderos calificados como Ternasco de Aragón para ser posteriormente distribuidos por España y otros países.

De hecho, ésta es la única agroescapada que se realiza en domingo con el fin de que los participantes puedan ver la planta de Pastores Cooperativa, ya que ese día se preparan todos los lotes de carne que estarán en los puntos de venta al lunes siguiente.

Ganadería ovina

La importancia de la ganadería ovina en la provincia de Teruel es clave, ya que genera empleo en el medio rural y permite el aprovechamiento de los recursos naturales, así como la gestión de las masas forestales evitando incendios. Sin embargo, la exigencia y dedicación que requieren las explotaciones y la falta de relevo generacional hace que cada año desciendan el número de instalaciones.

Por otro lado, la ganadería ovina es una de las más características de la cultura rural turolense. Los profesionales de este sector, adaptados totalmente a herramientas tecnológicas que mejoran las explotaciones, a normativas comunitarias complejas, y sobre todo, a las exigencias del mercado.

Perfil diverso

Las personas que participarán en esta segunda agroescapada tienen un perfil muy diverso, desde familias con niños hasta jóvenes estudiantes y adultos con profesiones muy dispares, educadores y profesionales del turismo. Su interés en participar radica en acercarse un poco más a la cultura del campo turolense, ya que en la mayoría de los casos no tienen contacto con este mundo, pero lo valoran como parte de sus señas de identidad.

Ya está abierto el plazo para inscribirse se la tercera agroescapada, que tendrá lugar el 30 de noviembre, con salidas también desde Alcañiz y Teruel. En ese viaje, los protagonistas serán el Jamón de Teruel, el azafrán del Jiloca, los quesos y la trufa negra de Teruel.

Se visitará el Museo del Azafrán de Monreal del Campo, varios secaderos, una plantación trufera donde se recolectarán algunos ejemplares de este hongo y una quesería elaboradora de queso de Teruel.

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