Convocada la XV cata-concurso de aceites de oliva virgen 'Extrema Selección' para fomentar el consumo de este producto

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía ha convocado, mediante un anuncio publicado en el Diario Oficial de Extremadura, la XV Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección2014', con objeto de fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de este producto.
Aceite de oliva, dieta mediterránea
Aceite de oliva, dieta mediterránea
EUROPA PRESS/MRMONKEY
Aceite de oliva, dieta mediterránea

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía ha convocado, mediante un anuncio publicado en el Diario Oficial de Extremadura, la XV Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección2014', con objeto de fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de este producto.

Otro de los objetivos de este certamen es reconocer el "importante" esfuerzo realizado por el sector en los últimos años para "aumentar la calidad" del aceite producido en Extremadura.

'Extrema Selección2014' reconocerá las cualidades de los aceites de oliva virgen extra elaborados "con el máximo esmero" en la comunidad autónoma y seleccionará, con los criterios de calidad aplicables a los aceites de oliva virgen, los mejores aceites que destaquen por unas características sensoriales como manifestación de sus "elevados atributos".

Podrán participar, de manera gratuita, todos los elaboradores de aceite de oliva virgen extra, producidos, elaborados y envasados en Extremadura, ha informado en nota de prensa el Ejecutivo regional.

Así, se establecen dos modalidades de participación, categoría A referida al aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional, y la categoría B para el aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción ecológica. Cada elaborador sólo podrá presentar una muestra por categoría.

Cada muestra de aceite presentada al concurso, deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos,10.000 litros para la categoría A y 5.000 litros para la categoría B, con aceitunas recolectadas en el territorio de la Comunidad Autónoma de Extremadura, durante la campaña 2013/2014.

Las muestras se enviarán a cargo de la empresa en cuatro envases de aproximadamente un litro de capacidad cada, etiquetados y sellados por la empresa.

Plazo de recepción

El plazo de recepción de muestras en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura, ubicado en Cáceres, finaliza a las 15,00 horas del día 17 de enero de 2014.

Asimismo, la cata-concurso se realizará en el mes de febrero por el sistema denominado "cata ciega", y en el se empleará una ficha oficial de cata. "El anonimato de las muestras y la fiel reserva de las mismas están garantizados por la organización".

Además, en cada una de las categorías se otorgará un primer premio así como un reconocimiento especial para todos los finalistas.

Su orden se establecerá aplicando el Índice Global de Calidad recomendado por el Consejo Oleícola Internacional, que además de la puntuación del panel, tiene en cuenta la acidez, el índice de peróxidos y la absorbancia a la luz ultravioleta, "considerándose superior aquél cuyo índice sea mayor".

Por último, el acto de entrega de premios se hará en un acto público que será convocado al efecto.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento