Unas jornadas gastronómicas en Valencia de Alcántara (Cáceres) pondrán en valor los productos de la zona

La localidad cacereña de Valencia de Alcántara recibe el otoño con las V Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias 'Parque Natural Tajo Internacional', evento que tiene por objetivo poner en valor los productos de la zona.

La localidad cacereña de Valencia de Alcántara recibe el otoño con las V Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias 'Parque Natural Tajo Internacional', evento que tiene por objetivo poner en valor los productos de la zona.

Cabe destacar que dicha puesta en valor se realizará través de una "innovadora" propuesta que combina exposición, degustación y formación práctica a través de un programa pensado y diseñado para que los asistentes prueben "la riqueza y variedad" de los productos autóctonos de la Raya.

Las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara, y que cuentan con el apoyo de la Dirección General de Turismo del Gobierno de Extremadura y la Diputación de Cáceres, contarán con dos actividades monográficas que pondrán de manifiesto dos recursos "potenciales" del entorno.

Dichos recursos son 'La importancia del Corcho en la Cultura del Vino', donde "como nota destacada" se realizará un Taller Sensorial sobre Vinos Tapados con Corcho; y 'La Micología como Recurso Gastronómico', donde se habrá cocina en directo con productos micológicos del Tajo Internacional.

El "plato fuerte" de las jornadas se servirá el sábado 26 de octubre con una "completa" programación que incluye las actividades que tuvieron "gran éxito" en anteriores ediciones, como la muestra alimentaria, la exposición de productos turísticos o actuaciones de Folclore Rayano.

Otras propuestas

Además, se realizarán nuevas propuestas, como una exhibición de coctelería, un espectáculo de cocina en directo con alimentos de caza o una actividad para los más pequeños, el Taller de los Sentidos, ha informado el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara en nota de prensa.

Otras propuestas "de interés" serán las ofrecidas por el Circuito Turístico Por Tierras Rayanas que presentará una muestra de los productos realizados en la Acción formativa de Elaboración de Productos Agropecuarios Rayanos, para los miembros de la Asociación de Discapacitados Intelectuales de la Mancomunidad Sierra de San Pedro.

Junto con ello, habrá una degustación de productos elaborados por el Taller de Cocina 'Sabores Rayanos' de la Universidad Popular de la localidad y la actividad para escolares 'Conoce el Tajo y sus Sabores' que contará con la colaboración del Barco del Tajo y de la empresa agroalimentaria Dehesa Solana.

También será novedad en esta edición, que 14 empresas de ocio y restauración de Valencia de Alcántara participarán, desde el 26 de octubre al 3 de noviembre, en la I Ruta de la Tapa Otoñal, en la que mostrarán productos cinegéticos, micológicos y autóctonos servidos con "un toque especial rayano".

Por otra parte, cinco restaurantes de Valencia de Alcántara, la zona fronteriza de La Campiña y Portugal han organizado para el día 27 de octubre un Buffet Gastronómico con menús "especialmente desarrollados para este evento".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento