Un trabajo de la UCLM demuestra que los bio-residuos florales del azafrán se pueden utilizar como alimentos

La investigadora Jéssica Serrano Díaz de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha realizado un trabajo cuyo objeto ha sido la valorización de los bio-residuos florales que se obtienen en la producción de azafrán especia para contribuir a la generación de nuevos productos alimentarios a partir de las flores del azafrán (Crocus sativus).
UCLM
UCLM
EUROPA PRESS/UCLM
UCLM

La investigadora Jéssica Serrano Díaz de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha realizado un trabajo cuyo objeto ha sido la valorización de los bio-residuos florales que se obtienen en la producción de azafrán especia para contribuir a la generación de nuevos productos alimentarios a partir de las flores del azafrán (Crocus sativus).

Dicha investigación se enmarca dentro del proyecto de investigación regional 'Valorización de los bio-residuos de la producción mecanizada de azafrán mediante la obtención de ingredientes alimentarios y la aplicación farmacológica de sus extractos como compuestos bioactivos', financiada por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, el Fondo Social Europeo (FSE) y los fondos FEDER, según ha informado la UCLM en un comunicado.

Tal y como recoge en el trabajo la investigadora, los bio-residuos florales que se obtienen una vez el estigma se separa de las flores para producir azafrán especia, suponen más del 90% en masa, por lo que para desarrollar dicha investigación se realizó una caracterización de la composición nutricional de las flores de azafrán y se evaluaron sus propiedades antioxidantes.

Posteriormente, se validó un método de análisis de compuestos fenólicos para determinar su calidad química y se optimizó un procedimiento de conservación que no la deteriorase, además de preparar extractos de bio-residuos florales de diferente polaridad para determinar su efecto citotóxico (capacidad para destruir células). "Los resultados obtenidos de este trabajo son el primer paso en demostrar que es segura la aplicación alimentaria de los bio-residuos florales de azafrán", indica Jéssica Serrano.

Esta investigación es fruto de una tesis doctoral defendida por Jéssica Serrano Díaz en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de Albacete con mención 'Internacional', otorgándole la máxima calificación 'Cum Laude'.

El tribunal que evaluó el trabajo estuvo compuesto por: el profesor Celestino Santos Buelga de la Universidad de Salamanca, el investigador INCRECYT Manuel Carmona Delgado, de la UCLM y, como miembro internacional del tribunal, el profesor Gerold Jerz del Instituto de Química de Alimentos de la Technische Universitát Braunschweig (Alemania).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento