El profesor de la UPO Juan Infante, premio Felipe Ruiz Martín de la Asociación Española de Historia Económica

Al mejor artículo publicado en las revistas de historia económica editadas por instituciones españolas
Juan Infante Amate
Juan Infante Amate
EUROPA PRESS/UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE
Juan Infante Amate

El profesor de Historia Contemporánea e investigador en el Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas de la Universidad Pablo de Olavide Juan Infante Amate ha recibido el Premio Felipe Ruiz Martín al mejor artículo publicado en las revistas de historia económica editadas por instituciones españolas y reconocidas internacionalmente, concedido por la Asociación Española de Historia Económica.

En una nota, la UPO ha explicado que el artículo de Juan Infante Amate, 'Cuántos siglos de aceituna. El carácter de la expansión olivarera en el sur de España (1750-1900)' propone una revisión de las causas y consecuencias de la expansión olivarera en el sur de España entre los siglos XVIII-XX.

De esta manera, el artículo ha sido seleccionado entre casi un centenar de trabajos y ya fue reconocido con el VII Premio de Investigación de la Sociedad Española de Historia Agraria. El Jurado del Premio Felipe Ruiz Martín de esta V edición ha estado compuesto por los editores de las revistas Revista de Historia Económica-JILAEH, Blanca Sánchez Alonso; Historia Agraria, Juan Pan-Montojo; Revista de Historia Industrial, Cales Sudrià, e Investigaciones de Historia Económica, Iñaki Iriarte.

Asimismo, según el trabajo el olivar andaluz representa hoy en día la mayor concentración arbórea de toda Europa. Sin embargo, su gran expansión se había iniciado en el siglo XIX al socaire de las reformas agrarias liberales y tradicionalmente se ha asociado con la modernización agraria en el Mediterráneo en la medida en la que su producción se integró en los mercados nacionales y exteriores.

Los principales resultados señalan las causas de la débil especialización anterior al XIX, el carácter multifuncional de la producción olivarera tradicional, que su expansión también estuvo determinada por las particularidades ecológicas de este cultivo y por la función que cumplió para sustituir productos deficitarios como la leña o el forraje y, finalmente, que la pequeña propiedad estuvo detrás de su expansión haciendo de su aprovechamiento una estrategia productiva campesina, ha indicado.

Juan Infante Amate es doctor por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, profesor de Historia Contemporánea en la misma universidad desde 2008 e investigador del Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas. Asimismo, es especialista en historia agraria, historia ambiental y agroecología. Ha publicado alrededor de 30 trabajos de investigación en revistas nacionales e internacionales como Environmental History, Rural History, Agriculture, Ecosystem and Environment, Historia Social o Historia Agraria.

Además, ha sido investigador visitante en universidades de Austria, Inglaterra y Canadá y en 2011 recibió el VII Premio de Investigación de la Sociedad Española de Historia Agraria.

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