COAG augura una "mala campaña" de aceituna debido a la climatología

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Andalucía augura en unas primeras estimaciones una "mala campaña" de aceituna de mesa debido a que los olivos no se han recuperado de las malas condiciones meteorológicas, tras la sequía del año pasado y las recientes nevadas, que han provocado que la trama sea más pequeña de lo habitual. Por esta razón, se espera una cosecha corta, igual que ocurrió el año pasado, lo que sitúa al sector olivarero en condiciones idóneas para poner en marcha medidas de calidad que permitan ordenar la oferta.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Andalucía augura en unas primeras estimaciones una "mala campaña" de aceituna de mesa debido a que los olivos no se han recuperado de las malas condiciones meteorológicas, tras la sequía del año pasado y las recientes nevadas, que han provocado que la trama sea más pequeña de lo habitual. Por esta razón, se espera una cosecha corta, igual que ocurrió el año pasado, lo que sitúa al sector olivarero en condiciones idóneas para poner en marcha medidas de calidad que permitan ordenar la oferta.

En una nota, COAG señala que el sector de la aceituna de mesa necesita un impulso en relación a sus medidas de calidad, por las cuales se reduzcan los stocks en algunas variedades, permitiendo así coordinar la oferta en distintas variedades. "Tan sólo llevando a cabo estas medidas se podrá frenar la situación crítica en la que se encuentran los productores, que acumulan pérdidas en su explotación y que ven comprometida su continuidad en la actividad", ha indicado la organización.

De esta forma, COAG planteó en la última asamblea general de la interprofesional Interaceituna la situación en la que se encuentra el sector, donde se votó la extensión de norma para las tres próximas campañas. Por primera vez la decisión se aprobó, pero sin consenso, ya que COAG votó en contra de la nueva extensión de norma porque no recogía las medidas de calidad exigidas.

Según el responsable de aceituna de mesa de COAG, Antonio Rodríguez, se trató de "una oportunidad perdida", pero declara que "seguirán trabajando en la misma línea proponiendo medidas similares al ser las únicas que podrían mejorar la situación del sector", concluye.

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