Medio centenar de esquiladores participarán en Castuera (Badajoz) en el Campeonato de España de Esquileo de Merinas

El Salón del Ovino, que se celebra este fin de semana en la localidad pacense de Castuera, acogerá de nuevo el Campeonato de España de Esquileo de Merinas, en el que participarán unos 50 esquiladores.

El Salón del Ovino, que se celebra este fin de semana en la localidad pacense de Castuera, acogerá de nuevo el Campeonato de España de Esquileo de Merinas, en el que participarán unos 50 esquiladores.

El presidente de la mancomunidad de municipios de La Serena, Martín Caballero, acompañado por el presidente de la Asociación Española de Esquiladores de Ovejas, Daniel Carrillo, han presentado este jueves en la Diputación de Badajoz el Campeonato de España de Esquileo de Merinas sexto abierto 'Mancomunidad de la Serena'.

La competición constará de tres categorías, debutantes (entre una y dos campañas de esquileo), senior (más de dos campañas de esquileo) y profesional (esquiladores con varios años de experiencia).

Además, el campeonato de España se organiza en dos localidades diferentes, Badajoz y Castuera, y con dos razas de oveja distintas, las merinas, con lana densa y piel fina, y ovejas churras, cuyo esquileo se realiza con mayor rapidez de cara a que el ganador represente a España en el Campeonato del Mundo de Irlanda, que se celebrará en mayo del próximo año, según informa en nota de prensa la institución provincial pacense.

Curso de esquileo suelto

Al mismo tiempo, el campeonato se complementa con un curso de esquileo suelto con ovejas merinas en el que participan doce alumnos.

Además, los visitantes de Salón del Ovino de Castuera también podrán disfrutar de exhibiciones de esquileo a tijera, degustaciones de productos derivados del ovino, animaciones especial para niños, música tradicional de esquila y exhibición de 'agility'.

En este sentido y sobre el esquileo en general, Daniel Carrillo ha informado que la campaña que comienza la próxima semana será la primera en la que se ponga en marcha la "práctica del buen esquileo", elaborada el pasado año.

El objetivo de la misma, explica, "es conseguir mejor lana y así elevar el precio del vellón", al tiempo que ha avanzado que se está cerrando con el Ministerio de Trabajo el certificado de cualificación profesional del esquilador.

Peso extremeño en el censo ovino español

A este respecto, Diputación destaca que la región extremeña tiene un "peso específico notable" en el censo del ovino en España y que, en comparación con las demás comunidades autónomas, es la segunda con un 18,1 por ciento del censo después de Castilla y León.

Además, puntualiza que, en concreto, la comarca de La Serena tiene un censo de 600.000 ovejas reproductoras de los 3,18 millones de cabezas en Extremadura, lo que supone un 19 por ciento de la cabaña ovina extremeña.

Por último, el comunicado remarca que la producción ovina en esta comarca está enfocada a la producción de carne Y leche y con una menor importancia, de lana. Estas producciones (queso y cordero) están amparadas respectivamente por las denominaciones de origen 'Queso de la Serena' y 'Cordero de Extremadura' (Corderex).

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