Si usted es de los que ha esperado hasta última hora para hacer acopio de alimentos para la cena de Nochebuena, debe saber que le costará casi el doble que si lo hubiera hecho un mes antes, sobre todo si su menú se basa en pescado y marisco, según ha comprobado 20 minutos en distintos mercados de la capital.
De media, la cesta de la compra saldrá un 45% más cara si se compara con las mismas fechas del año pasado (por ejemplo, el kilo de cordero costaba el año pasado 10,99 euros, frente a los 16 euros actuales). Lo que más suben son las cigalas: el 100% (el doble), al pasar de los 22 euros el kilo del 21 de noviembre a los 44 euros de este miércoles. Otro de los alimentos que se ponen por las nubes es la lubina, que aumenta un 154%. "Los pescados y mariscos de calidad suben más porque la gente prefiere tenerlos frescos. Congelados pierden mucho y por eso hay personas que esperan tanto para comprarlos", explica un pescadero del Mercado de Torrijos (Salamanca).
Así, la mayoría de las cadenas de supermercados suben sus precios por estas fechas. Aunque hay excepciones: "El perfil de las cadenas varía mucho al introducir alimentos navideños, casi nunca disponibles el resto del año. Por eso los suben. Pero los supermercados caros, como Eroski, trabajan más a menudo con ellos, por lo que no necesitan un margen superior al que de por sí aplican al resto de su oferta, y bajan los precios para competir mejor", explica un portavoz de la OCU.
Aun así, la subida de precios no es patrimonio exclusivo de los productos del mar. El solomillo y el cordero también aumentan mucho (hasta un 60% cada uno), llegando hasta los 35 euros el kilo en el caso del solomillo.
El éxito de la pularda
"Este año están volviendo a venderse muy bien las pulardas. Ya casi nadie pide cordero, y mucho menos pavo. Se piensa más con el bolsillo", asegura un carnicero de un Carrefour de Hortaleza.
De todos modos, la cesta de la compra ocupará este año casi una tercera parte del presupuesto de cada madrileño para las Navidades (que incluye ocio, lotería y regalos), según un estudio de la asociación de consumidores FUCI. De los 590 euros que se dedicarán para las Navidades, 200 irán para comidas y cenas, casi lo mismo que el año pasado (187 euros), aunque mucho menos que los 245 euros de 2008 o los 210 euros de 2009.
Consejos para los ahorradores
Las organizaciones de consumidores dan una serie de pautas a seguir para ahorrar en la compra navideña de este año: planificar la compra de comida fijando un presupuesto fijo, comprar en los comercios más baratos, como Eroski o Mercadona, evitar los alimentos de temporada y comprar con antelación para después congelar.
La cesta de Navidad
Cigalas (euros/kg) 21noviembre 5 diciembre 19 diciembre variación
Mercado tradicional 21,99 21,99 44 100%
Eroski 17,8 18,9 36,5 105%
Carrefour 15,99 15,99 ----- 0%
Langostinos (euros/kg)
Mercado tradicional 9,99 10,99 13,9 39,1%
Eroski 9,9 9 8,49 -14,2%
Carrefour 9,95 9 10,99 10,4%
Lubina (euros/kg)
Mercado tradicional 6,99 6,8 17,8 154%
Eroski 7,95 9,95 12,95 62,8%
Carrefour 10,9 10,95 14,99 37,5%
Cordero (euros/kg)
Mercado tradicional 9,99 10,99 16 60%
Eroski 11,9 10,99 8,95 -24,7%
Carrefour 11,15 10,9 14,45 29,5%
Solomillo (euros/kg)
Mercado tradicional 27,99 27,99 35 25%
Eroski 24,30 35,6 23,95 -1,4%
Carrefour 21,9 19,8 34,99 59%
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