Investigadores de la upv consiguen alimentar las doradas con piensos vegetales y reducir los costes de producción

Un equipo de profesores e investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la Universitat Politècnica de València ha conseguido alimentar las doradas en cautividad con piensos vegetales y reducir los costes de producción, según ha informado la institución académica en un comunicado.
Andrés Moñino, técnico de laboratorio del GAB-ICTA
Andrés Moñino, técnico de laboratorio del GAB-ICTA
UPV
Andrés Moñino, técnico de laboratorio del GAB-ICTA

Un equipo de profesores e investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la Universitat Politècnica de València ha conseguido alimentar las doradas en cautividad con piensos vegetales y reducir los costes de producción, según ha informado la institución académica en un comunicado.

Así, este equipo, a cuyo frente se encuentra el profesor Miguel Jover, ha elaborado un pienso con una mezcla de ingredientes proteicos vegetales como el gluten de trigo, la soja o la colza, mezclado con harina de krill para que resulte atractivo a los animales y suplementada con aminoácidos esenciales.

Se trata de la primera vez que se consigue que este tipo de pienso resulte atractivo para las doradas y se alimenten de él. El trabajo se ha desarrollado durante los últimos cinco meses y se ha conseguido que los ejemplares de 150 gramos pasen a un peso, casi de mercado, de 400 gramos. El siguiente paso de la investigación es llegar a un engorde que obtenga ejemplares de hasta 600 gramos, el peso medio para su comercialización.

Reducción en los costes

La harina de pescado resulta más cara en estos momentos porque para obtenerla es necesario capturar y procesar el pescado. Al respecto, el director del Grupo de Acuicultura y Biodiversidad del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV, Miguel Jover, ha señalado que esta nueva fuente de alimentación para las doradas puede suponer una reducción en los costes de explotación, pero "no merma la calidad ni el aporte alimentício de las doradas".

Además, ha asegurado que "las fuentes proteicas vegetales no causan ninguna reducción del aporte nutritivo, ya que los aminoácidos son utilizados por la dorada para construir sus propias proteínas corporales, por lo que no hay ninguna diferencia, al menos a corto plazo, por lo que en la actualidad estamos ensayando dichas dietas hasta mayor peso final".

España es el tercer país productor de doradas por detrás de Grecia y Turquía y el primero en cuanto a consumo, por lo que cada año se importan varios miles de toneladas.

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