Idiazabal se suma al 25 aniversario de su queso con tres días de actividades

El viernes se celebra el Campeonato de Euskadi de Queso Idiazabal de Pastor y el XXIX Concurso de Queso de Pastor de Euskal Herria

La localidad guipuzcoana de Idiazabal se suma este jueves, viernes y sábado al 25 aniversario de la Denominación de Origen del queso Idiazabal con un amplio programa de actividades, entre ellas el Campeonato de Euskadi de Queso Idiazabal de Pastor y el XXIX Concurso de Queso de Pastor de Euskal Herria, que tendrá lugar el viernes.

La iniciativa, bajo el epígrafe 'Idiazabal. Gaztaren Mamia-Paisaje de Esencias', pretende destacar las cualidades culinarias del queso de Denominación de Origen Idiazabal y poner en valor las contribuciones asociadas a este producto y a su elaboración.

En un comunicado, el Ayuntamiento de Idiazabal ha indicado que el programa organizado arrancará con una jornada técnica sobre esta Denominación de Origen y su desarrollo, el jueves a partir de las 09.00 horas en el Consistorio.

Además, el viernes Idiazabal acoge el Campeonato de Euskadi de Queso Idiazabal de Pastor XXIX Concurso de Queso de Pastor de Euskal Herria, a partir de las 10.00 horas.

Venta y degustación

El certamen irá acompañado de actividades varias, como venta de quesos y otros productos artesanos, vinos de rioja alavesa, elaboración comentada de queso a cargo de pastores, así como productores artesanos y técnicos de otras comunidades que aportaran su experiencia e intercambio de impresiones en este día de fiesta para el sector primario de ovino.

El sábado se celebrará la fiesta del queso y el sector agrario entre las 10.00 y las 19.00 horas. Habrá degustación de quesos de 15 Denominaciones de Origen, una feria de ganado, un hermanamiento con Iparralde y una comida popular con la actuación de Erramun Martikorena.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento