Cada vasco tira anualmente a la basura alrededor de 218 euros en alimentos, según un estudio

Cada vasco tira anualmente a la basura alrededor de 46 kilos de comida lo que significa 218 euros en alimentos. En total, la cifra de comida que se desperdicia en Euskadi asciende a 613 millones de euros, según el estudio de Albal titulado Save Food.
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Cada vasco tira anualmente a la basura alrededor de 46 kilos de comida lo que significa 218 euros en alimentos. En total, la cifra de comida que se desperdicia en Euskadi asciende a 613 millones de euros, según el estudio de Albal titulado Save Food.

Con estas cifras, el País Vasco es la cuarta Comunidad Autónoma con el porcentaje más alto de desperdicios de comida evitables. Concretamente, el 7,7 por ciento del peso total de los alimentos comprados, según ha informado Albal.

El estudio revela que cada vasco tira al año a la basura unos 218 euros en alimentos, lo que hace un total de 129 toneladas de comida. En este contexto, el País Vasco desperdicia el 7,7 por ciento del peso total de los alimentos comprados.

Casi la mitad de los desperdicios generados en Euskadi corresponden a frutas y verduras (48 por ciento), mientras que el 17 por ciento es de carne y pescado.

La mala conservación es el principal motivo por el que se producen esos desperdicios evitables (44%), seguido muy de cerca por la falta planificación (23%). Además, el País Vasco se caracteriza por un uso bastante elevado de productos específicos para la conservación y mantenimiento de alimentos.

En cuanto a la frecuencia con la que se va a hacer la compra los vascos presentan una planificación de sus compras similar a la media, aunque la organización de sus menús esté por debajo del resto de regiones estudiadas. Muestran un grado de impulsividad en las compras menor que el resto y con una escasa predisposición a la prueba de nuevos productos.

El ranking de las comunidades autónomas que más desperdicios evitables generan está encabezado por Andalucía con 10,37 por ciento, seguido por la Comunidad de Madrid con un 8,09, Galicia con un 7,67, el País Vasco con un 7,71 por ciento, la Comunidad Valenciana con un 7,05 y, en último lugar, siendo la que menos desperdicios evitables genera, Cataluña con un 6,21.

Asimismo, Galicia y Andalucía son las regiones con mayor frecuencia de compra de alimentos, con medias de 15,8 y 15,2 compras al mes, respectivamente. En el extremo opuesto se sitúan Cataluña y País Vasco, con 13,1.

A la hora de hacer las listas de la compra, destacan Madrid y Galicia como las regiones más "organizadas" y Cataluña, como la menos "planificadora" a la hora de elaborar los menús (con una media de 6.9 en la misma escala).

En cuanto a las sobras y su reutilización, tanto en términos de peso como de valor económico, la región más cuidadosa con el consumo de los alimentos que se compran es el País Vasco, que sólo desperdicia un 11.5 por ciento de lo que adquiere en términos de su peso y un 16 por ciento, en términos de su valor monetario.

En el otro extremo se encuentran Andalucía y Cataluña en términos de peso (19,6 y 19,5% respectivamente) y Madrid en términos de valor económico (25,3%).

Según ha destacado Jesús Iturbe, director General de Cofresco Ibérica, la actitud frente a la comida ha cambiado "drásticamente desde la época de nuestros abuelos". "Antes, todo el mundo se oponía a desperdiciar cualquier alimento y con el paso de los años, aspectos como la bajada de precios y el crecimiento de establecimientos de comida rápida han contribuido a fomentar la cultura del tirar", ha señalado.

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