Sanidade reitera que externalizar no altera la gratuidad de servicios y estudia "cómo hacer" la gestión de residuos

La conselleira defiende que los servicios de cocina cumplen los mismos criterios de seguridad alimentaria "estén o no externalizados"
Rocío Mosquera Y Beatriz Mato En Rueda De Prensa
Rocío Mosquera Y Beatriz Mato En Rueda De Prensa
EUROPA PRESS
Rocío Mosquera Y Beatriz Mato En Rueda De Prensa

La conselleira de Sanidade, Rocío Mosquera, ha defendido este martes que "externalizar" la prestación de servicios no asistenciales no menoscaba "la gratuidad" de atención para el paciente y ha señalado que el Gobierno gallego analiza "todas las fórmulas de gestión posibles" para erradicar "bolsas de ineficiencia" en el sistema. Entre las cuestiones en estudio, se ha referido a la gestión de residuos.

"Se está analizando a ver cómo se hace la gestión de residuos", ha defendido Mosquera, quien ha insistido en que la gratuidad "no tiene nada que ver con el sistema de gestión" en determinados servicios. A modo de ejemplo, ha subrayado que la lavandería o la cocina ya están externalizados en algunos centros hospitalarios de la comunidad, lo que no supone que se cobre por ellos.

Preguntada por si estos servicios seguirán siendo gratuitos, en la línea que ya se posicionó en la pasada jornada el presidente gallego, Alberto Núñez Feijóo, la conselleira ha respondido con un rotundo "sí", pero ha insistido en que el Ejecutivo autonómico analiza "todas las fórmulas de gestión posibles" para "blindar" la sanidad pública con su actual cartera de prestaciones.

Lo ha manifestado en un acto en el que compareció con la conselleira de Traballo e Benestar, Beatriz Mato, para presentar una guía de recomendaciones para la alimentación de personas mayores y un manual de higiene y buenas prácticas para las residencias de mayores. En él, Mosquera ha garantizado que, con independencia de que los servicios de cocina de los centros estén o no externalizados, "todos cumplen" los mismos criterios de seguridad alimentaria.

Preguntada al respecto, Rocío Mosquera ha reiterado que el servicio de cocina del futuro hospital de Vigo está en la concesión, es decir, será un servicio externalizado, como el de "otros" centros hospitalarios de la comunidad. "Ni todas las residencias gallegas tienen cocina propia ni todas externalizada, pero todas tienen que cumplir criterios de seguridad", ha esgrimido.

Situación no homogénea

En su intervención, la conselleira ha insistido en que, desde el inicio de la legislatura, la Xunta analiza "todas las fórmulas de gestión posibles" para servicios no asistenciales ante la necesidad de reducir costes "donde sea posible" y ha hecho un repaso por otros servicios que, a día de hoy, ya cuentan con un proveedor externo en el marco "de una gestión pública".

Así, ha señalado que el servicio de limpieza está externalizado en todos los hospitales gallegos, mientras que la restauración "lo está en muchos". El servicio de seguridad, ha agregado, también está "prácticamente externalizado en todos" y el mantenimiento general hospitalario, "en unos centros sí y en otros no".

En cualquier caso, la responsable autonómica de Sanidade ha precisado que la alta tecnología está "toda externalizada" y la biotecnología médica, "en unos sí o en otros no", al igual que la lavandería. "No es una situación homogénea, pero siempre hablamos de servicios no asistenciales y complementarios a los estrictamente sanitarios", ha subrayado.

Ahorro "constatado"

Como ejemplo de los resultados que ha dado el análisis de distintas alternativas de gestión, la conselleira se ha referido a los ahorros logrados con medidas como la plataforma logística puesta en marcha en la pasada jornada o el catálogo priorizado de fármacos, que permitió ahorrar a las arcas públicas autonómicas 102 millones de euros en 2011.

Asimismo, ha asegurado que el ahorro en los servicios externalizados está "constatado" en varios casos, si bien ha explicado que no se puede hacer un cálculo general puesto que depende del servicio y dónde se preste.

"No es algo que sea igual en todos los hospitales, depende si hay uno o varios edificios, si la cocina es nueva o no, o del transporte, por ejemplo", ha zanjado.

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