Tecnalia y panaderos vascos investigan nuevas variedades de pan saludables

Los panaderos vascos agrupados en la asociación 'Otana' y la Fundación Tecnalia Research & Innovation desarrollan estos días la elaboración de panes "innovadores, saludables y de alta calidad para promocionar la salud, mejorar el bienestar y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades".
Barras de pan en una panadería
Barras de pan en una panadería
EUROPA PRESS/BM
Barras de pan en una panadería

Los panaderos vascos agrupados en la asociación 'Otana' y la Fundación Tecnalia Research & Innovation desarrollan estos días la elaboración de panes "innovadores, saludables y de alta calidad para promocionar la salud, mejorar el bienestar y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades".

En un comunicado, el presidente de Otana, Miguel Ángel Usubiaga, ha avanzado que gracias a este proyecto denominado 'Pansano', "muy pronto tendremos en nuestras panaderías nuevas variedades de pan fruto de toda esta investigación".

Según ha recordado, las tendencias mundiales de la alimentación en los últimos años indican un interés acentuado de los consumidores hacia ciertos alimentos, que además del valor nutritivo aporten beneficios sobre la salud. "Estamos investigando para evitar los riesgos de pérdida de calidad que pudieran ofrecer los panes que no se venden en la panadería tradicional", ha indicado.

Los panaderos vascos de Otana y la Fundación Tecnalia Research & Innovation han investigado en el proyecto 'Pansano' diversos aspectos en la elaboración del pan como el desarrollo de un cultivo iniciador propio "para mejorar la fermentación de la masa panaria, mejorar las propiedades organolépticas de la masa y prolongar la vida útil del pan".

Mejor conservación

Como resultado de esta investigación panaderos y técnicos han desarrollado un pan con Omega 3 y otro con alto contenido en fibra. "El primero de ellos aporta ácidos grasos esenciales para el buen funcionamiento del organismo humano y, en el caso del pan con alto contenido en fibra, se mejora el transito intestinal, aumenta la sensación de saciedad, ayuda a regular el nivel de azúcar en sangre y a reducir los niveles de colesterol", ha explicado.

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