El verano en Galicia: una ruta sin perder bocado
La fiesta del pimiento de Arnoia (arriba) y la del pulpo de O Carballiño (abajo) reúnen cada verano a miles de visitantes. (M. Fuentes)
El verano en Galicia es sinónimo de buen comer. Las hojas del calendario de los amantes de la festa rachada se adereza en julio y agosto con las más variadas fiestas gastronómicas, que se celebran cada semana en la costa y el interior, en las ciudades y en los pueblos. Si en verano se celebran en el territorio gallego más de 1.000 fiestas, las que tienen la comida como estrella son las que atraen más visitantes, y no sólo de Galicia, sino del resto de España y del extranjero.

A Coruña y Pontevedra son las provincias que demuestran una mayor devoción por la organización de las fiestas gastronómicas. En ellas, los protagonistas son los productos frescos del mar: percebes, xouba, mejillón, xurelo, longueirón, bonito... Mientras, en las provincias de Lugo y Ourense, la carne es la reina, con callos, chuletones o churrasco. Para consultar todas las citas: www.turgalicia.es.

Citas que no te puedes perder

Fiesta del percebe de Roncudo: Ponteceso (A Coruña). 14-15 julio.

Feria del vino: O Rosal (Pontevedra). 14-16 julio.

Fiesta de la lura: Castroverde (Lugo). 15-16 julio.

Fiesta de la almeja: Poio (Pontevedra). 22-23 julio.

Fiesta del xurelo: Gondomar (Pontevedra). 25 julio.

Fiesta de la xouba: Rianxo (A Coruña). 25 julio.

Fiesta de carneiro o espeto: Moraña (Pontevedra). El día 30 de julio.

Fiesta de la sardina: Ribeira (A Coruña). 30 julio.

Fiesta del pimiento: Arnoia (Ourense). 4-6 agosto.

Fiesta del mejillón: Oleiros (A Coruña). 5-8 de agosto.

Feria del bonito: Burela (Lugo). 5 agosto.

Fiesta de vieira: Cambados (Pontevedra). 11-13 agosto.

Fiesta del pulpo: Es en O Carballiño (Ourense). El día 13 de agosto.

Fiesta de la empanada: Allariz (Ourense). 19 agosto.