Los niños de la periferia tienen el doble de riesgo de padecer obesidad que los del centro, según el Ayuntamiento

Las claves:
  • Según un estudio realizado por Madrid Salud y presentado por el Concejal Pedro Calvo.
  • La obesidad de los niños madrileños está por encima de la media española.
  • Se achaca a la mala alimentación y al consumo excesivo de grasas saturadas.
Los niños madrileños comen más grasas y
menos hidratos de lo recomendable, lo que provoca una "seria" tendencia a la obesidad ya que, según un estudio realizado por Madrid Salud, el
29 por ciento de los escolares presentan sobrepeso, casi tres puntos por encima de la media española.

Sin embargo, no afecta a todos por igual.

Según el informe, el sobrepeso y la obesidad es más frecuente en niños que en niñas (un 33,5 por ciento frente a un 24,3, respectivamente), además de que los residentes de los barrios periféricos -como los de los distritos de Usera, Vallecas, Carabanchel y San Blas- duplican las posibilidades de ser obesos en relación a los del centro de la ciudad -Retiro, Salamanca, Moncloa y Chamartín.

Así lo señaló hoy el concejal de Seguridad y Servicios a la Comunidad del Ayuntamiento de Madrid, Pedro Calvo, durante un desayuno informativo en el que relacionó esta tendencia al abandono de la dieta mediterránea con la falta de actividad de los pequeños y el consumo en exceso de grasas saturadas.

Según el concejal, estos resultado muestran que la baja renta de las personas hace que haya una peor alimentación.

Estos son las conclusiones que se sustraen del estudio, realizado a niños de entre 2 y 15 años, a partir de una encuesta de salud de la ciudad en 2005, así como de inspecciones de comedores escolares, de un análisis nutricional y de la investigación de la composición de determinados productos de consumo infantil.

Grasas saturadas y colesterol

El sondeo señala que los niños comen menos huevos, legumbres, pasta, arroz y patatas de lo que deberían, al contrario que pasa con los dulces, que se toman en exceso, mientras es correcto su consumo diario de lácteos.

Calvo recordó la relación que existe entre las grasas saturadas y el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular, y calificó de "alarmante" que el 77 por ciento de los niños estudiados consuman diariamente más colesterol del adecuado.

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