El uso de los objetos de cocina nazarí es el tema que se tratará durante febrero en el ciclo de la pieza del mes en el Museo de la Alhambra. Todos los sábados, a partir de las 12,00 horas, el Patronato de la Alhambra y Generalife organiza esta actividad gratuita, que conducirá la licenciada en Historia del Arte Dolores Gómez García en la Sala VII.
En esta ocasión, se analizará una marmita, una olla de pequeño tamaño, como buen ejemplo de los utensilios que durante el periodo nazarí se usaban en las cocinas para la elaboración de los platos de su gastronomía, algunos de los cuales se elaboran aún en la actualidad. La pieza tiene base convexa y panza globular. Su cuello es muy corto, se diferencia claramente del cuerpo y posee un borde recto terminado con el labio redondeado.
Incluye dos asas, una a cada lado que arrancan del cuello y descansan hacia la mitad del cuerpo de la pieza. Está realizada en barro cocido y vidriada en su interior, así como en la parte superior externa, asas y cuello. La pasta muestra una tonalidad terrosa y está exenta de elementos decorativos. Este tipo de marmitas han llegado hasta la actualidad como herencia de una cerámica tradicional que aún hoy se pueden encontrar por su practicidad.
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