La campaña 2011-2012 en la zona del CRDO Sierra de Cazorla ronda los 170 millones de kilos de aceituna

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla (Jaén) estima la producción total de la comarca en la campaña 2011-2012 en 170 millones de kilogramos de aceituna, una cifra similar a la de la anterior temporada. Así, el secretario del CRDOP, Emilio Tíscar, ha señalado que se alcanzarán aproximadamente los 40 millones de kilos de aceite de oliva virgen extra.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla (Jaén) estima la producción total de la comarca en la campaña 2011-2012 en 170 millones de kilogramos de aceituna, una cifra similar a la de la anterior temporada. Así, el secretario del CRDOP, Emilio Tíscar, ha señalado que se alcanzarán aproximadamente los 40 millones de kilos de aceite de oliva virgen extra.

De esta forma, el rendimiento medio se situará en torno al 22,5 por ciento, una cifra superior a la anterior campaña principalmente debido a la escasez de precipitaciones. "En estos momentos, la campaña se encuentra prácticamente finalizada en los términos municipales de Pozo Alcón e Hinojares, y solo quedan un par de semanas de trabajo útil en los olivares cercanos al Parque Natural de Cazorla, en municipios como La Iruela, Santo Tomé y Chilluévar", ha apuntado Tíscar.

Asimismo, la presente campaña se ha caracterizado por la ausencia de días de lluvia y, por lo tanto, por la rapidez en la recogida del fruto, causas que han evitado que la aceituna se caiga del árbol, manteniendo su calidad. "Esta consecución de días seguidos de trabajo también ha ocasionado algunos problemas en diferentes almazaras de la comarca, ya que con la acumulación del fruto se han visto obligadas a cerrar durante algunos días para dar salida a las grandes cantidades de aceituna recibidas y evitar trojes".

Al hilo, ha mencionado que las características técnicas de los aceites de oliva Virgen Extra protegidos producidos este año por las entidades amparadas por éste CRDOP otorgan a estos caldos una singularidad especial a nivel mundial por las variedades utilizadas. Así, los aceites calificados de la variedad Royal, cuentan con un sabor frutado intenso que destaca sobre el amargo muy ligero y un agradable y suave picante que se prolonga en la boca con notas de menta. El frutado es muy armónico, con aromas claros de tomatera, alloza y plátano verde, debajo de los que aparecen ligeras notas de canela.

Por su parte, en los aceites virgen extra certificados Coupage de Royal y Picual tienen frutado verde hoja y verde hierba, mostrándonos un amplio catálogo de matices de las dos variedades que componen el coupage, destacando la alloza, plátano verde y tomatera. En lo que respecta al sabor estos aceites son equilibrados, ya que la fuerza del Picual se aplaca ante la suavidad del Royal dando una composición muy característica, que muchas veces en el pasado se buscaba conseguir con la variedad arbequina.

En la actualidad, y a pesar de la situación de crisis, el Consejo Regulador DOP Sierra de Cazorla mantiene, e incluso aumenta, sus ventas de aceite protegido en 2011 debido principalmente a la mayor presencia en mercados internacionales, que ya suponen el 20 por ciento de su facturación total.

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