Ayuntamiento de Getxo (Bizkaia) celebra este fin de semana un Concurso de Pintxos para promocionar el euskera

El Ayuntamiento vizcaíno de Getxo pondrá en marcha este fin de semana el concurso de pintxos 'GetxOnegin' bajo el lema "Pintxotan eta Berbetan-Pincha y Piropea", en el que participarán un total de 41 establecimientos del municipio, con el objetivo de promocionar el euskera entre el sector hostelero y la clientela.

El Ayuntamiento vizcaíno de Getxo pondrá en marcha este fin de semana el concurso de pintxos 'GetxOnegin' bajo el lema "Pintxotan eta Berbetan-Pincha y Piropea", en el que participarán un total de 41 establecimientos del municipio, con el objetivo de promocionar el euskera entre el sector hostelero y la clientela.

Según ha informado el Ayuntamiento en un comunicado, la iniciativa pondrá fin a las XIII Jornadas de la Cultura Vasca, y los pintxos elaborados por cada establecimiento se podrán consumir durante este fin de semana al precio de un euro. Además, entre las novedades, se impulsará el apartado de los piropos que escriban las personas que votan, como un complemento lingüístico.

Para ello, el Ayuntamiento ha publicado cuatro modelos de carteles con cuatro piropos propuestos el año pasado por la ciudadanía, ya que se pretende que el sector entienda el uso del euskera como un plus de calidad, para lo que les ofrece ayuda continuada durante todo el año, por ejemplo, a través del servicio de traducción o la publicación de una pequeña guía y carteles.

Según el concejal de Euskera de Getxo, Koldo Iturbe, el objetivo es "impulsar el uso del euskera también en este sector, con la complicidad de la hostelería y la ciudadanía getxotarra, poniendo todos nuestros medios a su disposición".

Asimismo, para el concurso se han elaborado unos delantales, camisetas, pegatinas, carteles y un CD de ambientación con música euskaldun.

Tras el certamen, se repartirán tres premios entre los establecimientos participantes: uno decidido por el público, otro por el jurado, y un tercero al establecimiento que mejor uso haga del euskera. Además habrá dos distinciones, una de ellas novedad en la presente edición para el mejor pincho tradicional y otra, como el año pasado, para el mejor pincho elaborado con productos de Eusko Label.

Por otro lado, la persona que en su voto escriba el mejor piropo se llevará un IPad 2 (financiado por San Miguel-Mahou) y el resto de los premios serán una cena para dos personas en el restaurante Basalbo, una cesta con productos Eusko Label y dos vales de 70 euros para gastar en la librería Orixa y la charcutería Kontxi.

Finalmente, los pinchos podrán ser degustados el sábado durante todo el día y el domingo a la mañana, acompañados de animación. Concretamente la víspera, viernes, día 16, los actores getxotarras Itxaso Paya y Jon Urraza invitarán a la ciudadanía a acercarse al día siguiente.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento