Clemente inaugura en San Román de Bembibre (León) la planta de Embutidos Pajariel tras una inversión de 6 millones

La consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, inauguró hoy en la comarca leonesa de El Bierzo, en el polígono de San Román de Bembibre (León), las nuevas instalaciones de Embutidos Pajariel y Friber, donde se han invertido seis millones de euros en la nueva planta de elaboración y envasado de embutidos.

La consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, inauguró hoy en la comarca leonesa de El Bierzo, en el polígono de San Román de Bembibre (León), las nuevas instalaciones de Embutidos Pajariel y Friber, donde se han invertido seis millones de euros en la nueva planta de elaboración y envasado de embutidos.

Silvia Clemente puso a Friber como ejemplo de empresa agroalimentaria en toda la Comunidad autónoma, debido a su apuesta por el empleo y la innovación tecnológica.

De esta cárnica berciana dijo que era "un lujo" en un momento de dificultades económicas y destacó que ha incorporado a su producción la marca de calidad de Castilla y León en tres de sus productos: la cecina, el botillo y el chorizo.

"Pajariel es un buen ejemplo de lo que está haciendo la industria agroalimentaria de la Comunidad", manifestó la consejera de Agricultura, que ha añadido que dicha mercantil "está invirtiendo, se está modernizando, está luchando contra la crisis y está aguantando con modelos pioneros, con fórmulas originales que se basan en las nuevas tecnologías, como es este proyecto de investigación de semiconserva que lo que hace es identificar lo que el consumidor puede comprar en este momento".

Clemente destacó que Pajariel produce el 15% de la IGP de cecina de León y ha incrementado la producción de botillo y ello supone, según dijo, "una apuesta por la calidad".

Con la nueva inversión puesta en marcha por Pajariel y Friber la empresa podrá duplicar la producción y concentrará en Bembibre la elaboración y el envasado de los embutidos que hasta ahora hacía en Ponferrada.

Ampliación de plantilla

Friber tiene también previsto ampliar su plantilla hasta por encima de los cien trabajadores, teniendo en cuenta que ahora cuenta con 70 empleados.

El gerente de Friber, Miguel Ángel Marqués, destacaba que esta previsión la desarrollarán a lo largo del próximo año. "Hemos conseguido unas instalaciones de última tecnología, creo que vamos a estar preparados para el futuro y a pesar de la época de crisis estamos con un crecimiento de facturación importante y estas instalaciones nos van a permitir crecer mucho más de prisa", destacó.

Marqués añadió que aunque en España el crecimiento del sector de la alimentación es negativo, ellos van a crecer este año "por encima del 25%". Uno de los productos que más ha crecido en las ventas ha sido la cecina, llegando a un incremento del 150% en este año 2011. "Ha sido espectacular", reseñó el gerente de Pajariel y Friber.

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