Daniel Méndez Sancho, del restaurante Loft 30 de Madrid, ganador del VII Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid

El cocinero Daniel Ménez Sancho, del restaurante Loft 30 de Madrid, ha logrado este miércoles el primer premio de la VII edición del Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid con su tapa 'Buenas Noticias de nuestra tierra', una creación con el aspecto de un ejemplar del diario El Norte de Castilla reproducido en papel comestible y que encierra un "suculento" steak tartar aderezado.
Ganador Del Concurso Nacional De Pinchos
Ganador Del Concurso Nacional De Pinchos
EUROPA PRESS
Ganador Del Concurso Nacional De Pinchos

El cocinero Daniel Ménez Sancho, del restaurante Loft 30 de Madrid, ha logrado este miércoles el primer premio de la VII edición del Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid con su tapa 'Buenas Noticias de nuestra tierra', una creación con el aspecto de un ejemplar del diario El Norte de Castilla reproducido en papel comestible y que encierra un "suculento" steak tartar aderezado.

Méndez Sancho se han alzado de este modo con el máximo galardón de este certamen que premió a Javier González García de Los Zagales de Valladolid en segundo lugar por su 'Bread Bag-La bolsa de pan' y a Luis García Galindo del restaurante Kaialde de Hondarribia (Guipúzcoa) en tercer lugar por sus 'Chipirones en su tinta'.

El creador del pincho ganador de esta VII edición del certamen, que ha logrado 6.000 euros y un trofeo alegórico del concurso, ha dedicado este reconocimiento visiblemente emocionado a su madre quien, como ha señalado, le enseñó a cocinar y a su mujer por su "paciencia".

Tras estos tres primeros premios el jurado, presidido por el cocinero Pedro Subijana, ha decidido entregar tres accésit, el primero de ellos al Mejor Concepto de Tapa que ha recaído en Guillermo Rodríguez García del establecimiento De Tintxos Gastrobar de Almansa (Albacete) por su tapa 'Corte de gambas al ajillo'. Asimismo, la Tapa Más Vanguardista fue la de Mario Ariño de Caixa Forum Madrid por su 'Ensalada vertical' y el reconocimiento a la Tapa más tradicional lo ha logrado David de la Calle del restaurante Goxodenda de Hondarribia (Guipúzcoa) por su creación 'Timbal de manitas de cerdo con praliné de choriceros y su Bitiki Batza'.

El acto de entrega de estos galardones ha tendido lugar en la Cúpula del Mileno de Valladolid, sede de este certamen, y en el mismo han participado el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; el presidente de la Asociación de Hosteleros de Valladolid, José Ramón García; el director técnico del concurso, Luis Cepeda, y el presidente de jurado, Pedro Subijana, entre otros.

En este foro, el alcalde de Valladolid ha aprovechado para agradecer la labor de todos los participantes y ha destacado la proyección que citas de este tipo dan a la capital. Así ha garantizado que, "aunque con recortes, este mismo espacio acogerá en 2012 la VIII edición del Concurso.

Esta noticia fue recibida con agrado por el presidente de los Hosteleros de Valladolid, quien ha señalado la importancia de este tipo de concursos para lograr "que la gente salga a la calle, que se lo pase bien y que hablen bien de Valladolid".

Finalmente, Pedro Subijana ha destacado el nivel del concurso y ha pedido a los cocineros y cocineras que se congregaron en el acto que trabajen con "corazón e ilusión" con el fin de pensar en "hacer pasar a los demás un rato agradable". "Viva Valladolid", ha exclamado.

Premios escuelas de cocina

De forma paralela al Concurso de Pinchos Valladolid ha acogido el III Concurso Internacional de Escuelas de Cocina. Así, el primer y segundo premios consistentes en dos becas de formación fueron otorgadas a Claire Elise Mitchell, de la Seattle Culinary Academy de EE.UU y al coreano Dongk Sul, del Canadian Food and Wine Institute at Niagara College de Canadá.

El tercer premio consistente en un viaje a México con todos los gastos pagados ha recaído en Brooke And Mayrad, alumna del Culinary Institute of America de Nueva York.

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