Los ingenieros agrónomos proponen al sector agroalimentario abordar acciones conjuntas para acercarse a la sociedad

El Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos y Peritos Agrícolas de Aragón han propuesto a las organizaciones agrarias, a las cooperativas agroalimentarias y a las industrias alimentarias actuar conjuntamente para trasladar al gran público la importancia de la agricultura y la alimentación.

El Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos y Peritos Agrícolas de Aragón han propuesto a las organizaciones agrarias, a las cooperativas agroalimentarias y a las industrias alimentarias actuar conjuntamente para trasladar al gran público la importancia de la agricultura y la alimentación.

Esta semana se han reunido, junto a los representantes de los dos colegios profesionales, los más altos representantes del sector agroalimentario aragonés como el secretario general de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), José Manuel Penella; el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), José Manuel Roche; el presidente de la Asociación Regional de Agricultores y Ganaderos de Aragón (ARAGA), José Manuel Tornos; el asesor técnico de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), Gerardo Torralba; el director general de la Federación de Cooperativas Agroalimentarias (FACA), Felipe Gómez de Valenzuela; el director gerente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA), José Ignacio Domingo.

En la reunión se ha puesto de manifiesto la preocupación por el "progresivo alejamiento de la sociedad de la realidad agroalimentaria y rural, así como la creciente dificultad para trasladar a la opinión pública dicha realidad. Todo ello conduce a una insuficiente atención y acción política que está poniendo en peligro la principal política pública comunitaria, que es la agrícola, y con ello el sistema agroalimentario europeo, el más seguro del mundo", señalan desde el Colegio de Ingenieros Agrónomos en un comunicado.

La seguridad alimentaria y la soberanía alimentaria, el carácter estratégico del sector, la importancia de los productos locales, la producción de bienes públicos o la necesidad de una verdadera política agroalimentaria han sido algunos de los conceptos esenciales sobre los que se acordó trabajar con el fin de trasladarlos al público en general.

El grupo de trabajo constituido pretende articular y dinamizar la defensa y promoción del sector agroalimentario desde la sociedad civil, dejando al margen cualquier otro interés u objetivo particular.

Las primeras acciones visibles pretenden llevarse a cabo durante el próximo otoño mediante la programación de un ciclo de conferencias que, con el apoyo de CAJALÓN, pretende contar con destacadas personalidades del mundo de la comunicación, de la ciencia y de la tecnología, de la divulgación y de la cultura.

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