El Ajo Morado de Las Pedroñeras (Cuenca) se presentará en la Feria 'Fruit Attraction' 2011 en IFEMA en octubre

La Asociación Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras (Cuenca) tiene ya ultimado el programa de presentación del Ajo Morado de la localidad con eminentes conferenciantes de ámbito nacional e internacional el próximo mes de octubre en la Feria 'Fruit Attraction 2011' que se celebra en el IFEMA de Madrid.
Ajo Morado
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Ajo Morado

La Asociación Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras (Cuenca) tiene ya ultimado el programa de presentación del Ajo Morado de la localidad con eminentes conferenciantes de ámbito nacional e internacional el próximo mes de octubre en la Feria 'Fruit Attraction 2011' que se celebra en el IFEMA de Madrid.

La Asociación, entre cuyos objetivos se encuentra la promoción y divulgación de este producto, contará en el desarrollo de la presentación con expertos en sus distintos ámbitos para abordar la actualidad y peculiaridades del Ajo Morado de Las Pedroñeras, en un marco de cita obligada para los agentes de la comercialización y distribución del sector hortofrutícola nacional e internacional, ha informado la Asociación en nota de prensa.

Las ponencias se realizarán el 20 de octubre entre las 10.00 y las 14.00 horas, en la Sala Colón del Centro de Convenciones Norte de IFEMA, donde el primer bloque de charlas, denominado 'Ajo, Medicina y Salud', contará con la participación de médicos e investigadores del Servicio de Gastroenterología e Histología del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, cuyos estudios sobre el Ajo Morado de Las Pedroñeras, se remontan a más de 10 años, concluyendo que "el ajo contiene principios activos que combaten las células malignas en enfermos con cáncer de próstata".

En este mismo apartado también intervendrá el naturópata tarraconense Pedro Navarro Torrecillas, Magíster Natura por la Federación Española de Naturópatas Colegiados (FENACO), que hablará de cómo la ciencia naturopática sigue recurriendo al ancestral 'Allium sativum' para tratar una amplísima gama de desequilibrios salutíferos.

A partir de las 11.15 horas se abordarán los contenidos del segundo bloque, que hacen referencia al 'Ajo en la Historia' y que cuenta con la intervención del Doctor en Biología y profesor de la Universidad del País Vasco Eduardo Angulo, que hará un recorrido sobre los usos culinarios del ajo a través de la Historia desde la antigüedad a la actualidad.

A las 11.30 horas será el turno de Antonio Mateo Jiménez, Biólogo y profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha, que bajo el tema 'El ajo y las Tres culturas' hablará de la Etnografía, antropología y costumbres del ajo en España y en Castilla-La Mancha.

En el turno de las 12.00 horas y después de una pequeña pausa, dará comienzo el tercer bloque de 'Actualidad del ajo', el que el Doctor en Geografía y profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha Joaquín Saúl García Marchante, hará una presentación sobre los aspectos socioeconómicos del cultivo del ajo en Castilla-La Mancha.

A las 12.15 le seguirá en el uso de la palabra el director general de Agricultura y Desarrollo Rural, Leandro Más Pons en la Comisión Europea, que disertará sobre el mercado mundial del ajo, las actuales medidas de salvaguardia de la UE y su continuidad futura.

A partir de las 12.30 Manuel de la Osa —cocinero de reconocido prestigio internacional y Estrella Michelin en su restaurante 'Las Rejas' de Las Pedroñeras—, hará una ponencia sobre el uso del ajo en la cocina de vanguardia.

Finalizará este bloque a las 12.45 horas con una mesa redonda y la intervención de representantes de la distribución comercial para abordar el papel que desarrollan en la actualidad en materia de comercialización de este producto y las tendencias que se perciben.

La presentación tendrá su colofón con una Degustación de platos condimentados con Ajo Morado de Las Pedroñeras, convite dirigido por Manuel de la Osa, y con la colaboración de una de las Escuelas de Hostelería de Castilla-La Mancha. También en la 'Fruit Attraction se servirá, en espacio habilitado para ello, una tapa de pan, tomate fresco, aceite de oliva virgen extra y Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Sobre la igp ajo morado

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras es una figura de calidad agroalimentaria europea que reconoce el prestigio, reputación y singularidad del ajo como bulbo y condimento indispensable en la cocina, gastronomía y dieta mediterránea.

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