En los primeros puestos de la lista, integrada por cincuenta establecimientos, figuran otros tres restaurantes españoles: el donostiarra Arzak, de Juan Mari Arzak, en el puesto noveno; Mugaritz, que regenta Andoni Luis Adúriz en Rentería (Guipúzcoa), en el décimo, y en el undécimo Can Fabes, el establecimiento de Santi Santamaría en Sant Celoni (Barcelona).
El establecimiento de la localidad gerundense de Rosas ha arrebatado el primer puesto a un restaurante del sur de Inglaterra llamado The Fat Duck, en el que se puede degustar la "gastronomía molecular" del chef Heston Blumenthal y que en esta edición se ha tenido que conformar con el segundo puesto.
El restaurante de Adriá ya ocupó la primera posición en 2002, cuando se creó el certamen, y desde entonces no ha abandonado las primeras posiciones de la lista.
El jurado también destacó la calidad de otro restaurante gerundense, El Celler de Can Roca, del chef Joan Roca, que ocupa el puesto vigésimo primero, y otro guipuzcoano, el de Martín Berasategui en Lasarte, situado en la posición trigésimo séptima.
Como mejor restaurante de las Américas, el jurado eligió de nuevo este año The French Laundry, de Yountville, en el estado norteamericano de California, que ocupa el cuarto puesto.
Entre los cincuenta mejores del mundo figuran también el restaurante del cocinero francés Pierre Gagnaire (3), el australiano Tetsuya (5), el también francés Bras (6), el Restaurant Le Louis XV, de Mónaco (7) y el estadounidense Per Se (8).
Pese al buen papel de los establecimientos españoles, por países es Francia, con diez, el que cuenta con un mayor número de restaurantes entre los cincuenta mejores del mundo.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios