El restaurante 'El Bulli' del catalán Ferrán Adriá, elegido el mejor del mundo

Ferran Adriá ya puede añadir otra muesca a la culata de su cucharón de cocinero: su restaurante 'El Bulli' ha sido designado el mejor del mundo por un cónclave de 560 cocineros y críticos de todo el planeta reunido en Londres.
Ferrán Adriá, en una foto de archivo (Efe)
Ferrán Adriá, en una foto de archivo (Efe)
Efe
Ferrán Adriá, en una foto de archivo (Efe)

En los primeros puestos de la lista, integrada por cincuenta establecimientos, figuran otros tres restaurantes españoles: el donostiarra Arzak, de Juan Mari Arzak, en el puesto noveno; Mugaritz, que regenta Andoni Luis Adúriz en Rentería (Guipúzcoa), en el décimo, y en el undécimo Can Fabes, el establecimiento de Santi Santamaría en Sant Celoni (Barcelona).

El Bulli y Mugaritz son dos ejemplos destacados de la gastronomía molecular
"El Bulli y Mugaritz son dos ejemplos destacados de la gastronomía molecular, la cocina experimental que domina los primeros puestos de la lista de 2006", destacaron los organizadores del premio en un comunicado.

El establecimiento de la localidad gerundense de Rosas ha arrebatado el primer puesto a un restaurante del sur de Inglaterra llamado The Fat Duck, en el que se puede degustar la "gastronomía molecular" del chef Heston Blumenthal y que en esta edición se ha tenido que conformar con el segundo puesto.

El restaurante de Adriá ya ocupó la primera posición en 2002, cuando se creó el certamen, y desde entonces no ha abandonado las primeras posiciones de la lista.

El jurado también destacó la calidad de otro restaurante gerundense, El Celler de Can Roca, del chef Joan Roca, que ocupa el puesto vigésimo primero, y otro guipuzcoano, el de Martín Berasategui en Lasarte, situado en la posición trigésimo séptima.

Como mejor restaurante de las Américas, el jurado eligió de nuevo este año The French Laundry, de Yountville, en el estado norteamericano de California, que ocupa el cuarto puesto.

Entre los cincuenta mejores del mundo figuran también el restaurante del cocinero francés Pierre Gagnaire (3), el australiano Tetsuya (5), el también francés Bras (6), el Restaurant Le Louis XV, de Mónaco (7) y el estadounidense Per Se (8).

Pese al buen papel de los establecimientos españoles, por países es Francia, con diez, el que cuenta con un mayor número de restaurantes entre los cincuenta mejores del mundo.

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