Cantabria cuenta ya con nueve bodegas que comercializan los vinos elaborados con uva propia

Con la puesta en funcionamiento de dos nuevas bodegas en el año 2010, ya son nueve las que en Cantabria comercializan los vinos elaborados con uva propia, y próximamente, se sumarán nuevas empresas que ya tienen implantados sus viñedos, aunque aún no han comenzado a producir comercialmente.
Vid
Vid
EUROPA PRESS
Vid

Con la puesta en funcionamiento de dos nuevas bodegas en el año 2010, ya son nueve las que en Cantabria comercializan los vinos elaborados con uva propia, y próximamente, se sumarán nuevas empresas que ya tienen implantados sus viñedos, aunque aún no han comenzado a producir comercialmente.

Aunque las cantidades comercializadas aún son muy pequeñas comparadas con las de otras zonas vinícolas, y el mercado regional tiene capacidad sobrada para absorberlas, se proyecta que en el futuro los vinos de Cantabria compitan en los mercados nacionales e internacionales, según datos de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno de Cantabria, que recoge Europa Press.

Por otro lado, la superficie vitivinícola plantada en Cantabria ha aumentado desde las 99,9 hectáreas cultivadas en 2010 hasta las 103,82 actuales, lo que supone un incremento del 3,9%.

Del total de las hectáreas plantadas, 3,01 corresponden a superficie experimental y el resto a superficie comercial, situándose 58,7 en la comarca Liébana, 42,6 en la zona costera y 0,84 en otras zonas, fundamentalmente en Valderredible.

En Campoo-Los Valles las opciones en viticultura son limitadas ya que gran parte del territorio queda fuera de las denominaciones existentes actualmente en Cantabria: 'Vino de la Tierra Costa de Cantabria', y 'Vino de la Tierra de Liébana', según recoge el último número de la revista Braña, que edita la Red Cántabra de Desarrollo Rural y los Grupos de Acción Local.

Ii plan experimental vitivinícola de cantabria

De otro lado, la misma publicación recoge que la línea de investigación vitivinícola puesta en marcha por el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), desde el año 2000, ha evolucionado desde los primeros proyectos enfocados a orientar un nuevo sistema productivo.

Los trabajos realizados en esta última campaña se han centrado en dos proyectos: la experimentación de las variedades 'Treixadura' y 'Torrontés' en la 'zona costera' de Cantabria, y la reintroducción de las variedades autóctonas 'Neruca', 'Parduca' y 'Carrasquín' en la comarca de Liébana.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento