Expertos agrónomos confían en el proceso de producción de las verduras andaluzas y no ven "imprudencia" alguna

El ingeniero agrónomo perteneciente al Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (Coiaa) Francisco Cadenas ha asegurado este sábado que confía en el proceso de producción que tiene lugar con respecto a las verduras andaluzas, de manera que no considera que se lleve a cabo "imprudencia" alguna.

El ingeniero agrónomo perteneciente al Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (Coiaa) Francisco Cadenas ha asegurado este sábado que confía en el proceso de producción que tiene lugar con respecto a las verduras andaluzas, de manera que no considera que se lleve a cabo "imprudencia" alguna.

En declaraciones a Europa Press, Cadenas ha señalado que dicho proceso es "exhaustivo" en cuanto a controles sanitarios al objeto de evitar que los productos hortofrutícolas posean una mayor cantidad de bacterias de las que está permitida, del mismo modo que ha aseverado que es "injustificado" pensar en una "infección en origen de la bacteria patógena", entre otros motivos, porque "en España no existe la cepa" que ha provocado la muerte de 18 personas —17 en Alemania y una en Suecia— y cuyo origen se desconoce por el momento.

De otro lado, y como director técnico de la cooperativa Hortichuelas de Roquetas de Mar (Almería), Cadenas ha manifestado que en los 30 años que lleva en la empresa, se realiza "la misma metodología y nunca ha habido ningún problema". Así, ha mencionado que "se hacen analíticas periódicas de coliformes y de otras bacterias en cámaras y en el agua, así como en las superficies donde los géneros han sido manipulados por los empleados".

Al hilo, Cadenas ha querido añadir que, si la cepa patógena hubiese estado contenida en los pepinos almerienses de los que se sospechó en un primer momento, se habrían ocasionado casos de enfermedad "en personas que trabajan en la explotación, los cuales consumen sus propias verduras".

Por último, el experto agrónomo ha explicado que se trata de una cepa de la bacteria 'E.coli', la que ha provocado dichos fallecimientos, "extremadamente rara, que ni siquiera está descrita en Europa" y que, al parecer, es "muy resistente a los antibióticos".

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