Las primeras recetas de platos extremeño-alentejanos del canal cocina transfronteriza ya pueden consultarse por Internet

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ya ha puesto a disposición de los internautas los tres primeros programas en formato vídeo que incluyen recetas de cocina, elaboradas por el cocinero extremeño Antonio Granero, con productos agroalimentarios de calidad de la temporada otoño-invierno Y típicos de los pueblos extremeño-alentejanos.
Jamón
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DOP DEHESA DE EXTREMADURA
Jamón

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ya ha puesto a disposición de los internautas los tres primeros programas en formato vídeo que incluyen recetas de cocina, elaboradas por el cocinero extremeño Antonio Granero, con productos agroalimentarios de calidad de la temporada otoño-invierno Y típicos de los pueblos extremeño-alentejanos.

Los programas se emiten a través del Canal Cocina Transfronteriza y se pueden visualizar on-line a través del portal temático gastronómico por Internet 'Canal Cocina TV', siguiendo la dirección http://www.cocinatelevision.tv/.

La visualización de los mismos invita a conocer la "riqueza agroganadera y gastronómica" de Extremadura y el Alentejo portugués, reconocida por su carácter natural y artesanal, así como los recursos agroturísticos, medioambientales, patrimoniales y culturales a ambos lados de la frontera.

Junto con estos tres, se divulgarán otros cinco programas más a través del Canal Cocina Transfronteriza, seis de ellos incluyen recetas típicas de seis zonas extremeñas, de las doce en las que se ha estructurado el territorio de acuerdo con la Ley de Desarrollo Sostenible del Medio Rural. El séptimo programa incluye una receta típica alentejana y en el octavo plato se mezclan productos agroalimentarios de Extremadura y el Alentejo.

Entre los productos más utilizados para la elaboración de los platos se incluyen los quesos, los vinos, los aceites, las carnes de caza, el jamón, los productos ecológicos de la huerta, las setas, los peces de río, entre otros, representativos de las zonas extremeño-portuguesas.

Recetas y zonas promocionadas en los primeros programas

El primer programa que está siendo emitido está orientado a promocionar la zona de Las Hurdes-Trasierra, Tierras de Granadilla, el Valle del Ambroz y Sierra de Gata. En él, el cocinero extremeño muestra el modo de preparar 'Carpacio de Boletus Edulis', para cuya elaboración se utiliza el aceite de oliva de Denominación de Origen (DO) Gata- Hurdes.

El segundo de los programas está dedicado a las comarcas extremeñas de Tierra de Barros, Río Matachel y Zafra-Río Bodión y en este programa Granero cocina 'Codornices con Arroz' utilizando aceite de oliva DO Monterrubio y vino tinto DO Ribera del Guadiana.

El tercero de los vídeos muestra la elaboración de 'Lomo de venado y risotto con rebozuelos' utilizando aceite de oliva DO Monterrubio y vino blanco DO Ribera del Guadiana. Con él se quiere promocionar el Valle del Alagón, la comarca Ribera de Fresnedosa y Riberos del Tajo.

Cada semana se irá introduciendo en parrilla un programa nuevo, que es emitido en la página principal del portal Canal Cocina Televisión, durante una semana, en el Canal Cocina Transfronteriza, incluido dentro de dicho portal, donde estará una semana más y posteriormente pasa a la videoteca desde donde también puede ser visualizado por los internautas.

Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto Deméter que la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha a principios del 2009, en colaboración con la Agencia de Desarrollo Regional del Alentejo (ADRAL) dentro del Programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal 2007-2013 (POCTEP) y cofinanciado con fondos FEDER.

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