Arabako Txakolina presenta su última cosecha, un 15% más abundante que la anterior que ya marcó un récord histórico

Este año se pondrán en el mercado 70.000 botellas más que en la pasada campaña, cuando se etiquetaron 336.500 botellas
Cepas de uva para txakoli.
Cepas de uva para txakoli.
DO TXAKOLI ALAVÉS
Cepas de uva para txakoli.

Arabako Txakolina ha presentado este sábado el Txakolin Berria 2010 en la Plaza de Abastos de Vitoria, donde se ha dado a conocer la cosecha del año pasado, un 15 por ciento más abundante que la de la la campaña 2009, que ya supuso un récord de la D.O. en toda su historia.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Arabako Txakolina ha presentado esta cosecha que ha obtenido una calificación de "muy buena", según la cata oficial a cargo del Comité de Cata de la Denominación que ha hecho pública la enóloga Leticia Plágaro, sumiller del restaurante La Cocina de Plágaro de Vitoria, segunda sumiller de España y ganadora de la Nariz de Plata 2008.

Al evento han acudido el alcalde de Vitoria, Patxi Lazkoz, la diputada de Agricultura, Estefanía Beltrán de Heredia, o el viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Anda, entre otros.

Tras el brindis de Leticia Plágaro con el caldo de la vendimia, se ha procedido a una cata popular para "gozo de todos los asistentes". Además, cada una de las siete bodegas de D.O. Arabako Txakolina ha ofrecido sus vinois y una degustación de pintxos.

Según ha explicado el gerente de la Denominación, José Antonio Merino, los datos productivos de la vendimia del txakoli en Álava han sido de un total de 443.115,50 kilogramos, lo que supone un 15 por ciento de incremento sobre la campaña 2009 (386.541,29) que ya marcó un record de la D.O. en toda su historia. Este año se pondrán en el mercado 70.000 botellas más que en la pasada campaña, cuando se etiquetaron 336.500 botellas.

"Climatológicamente y también desde el punto de vista sanitario, ha sido un buen año y eso que aún no se contemplan las nuevas hectáreas plantadas en 2009, que empezarán a producir en 2011", ha agregado.

En 2011 la D.O. Arabako Txakolina cuenta con siete bodegas en activo: Arabako Txakolina "Xarmant", Txakoli Gárate "Garate", Okondo Txakolina "Señorío de Astobiza", Agroturismo El Txakoli "Mahatxuri", Beldio Txakolina "Beldui", Arzabro Txakolina "Ametza" y Artomaña Txakolina "Eukeni".

Patxi eceiza

El acto de descorche del Txakolin Berria, que se ha celebrado en la segunda planta del centro comercial urbano Plaza de Abastos de Vitoria (donde Arabako Txakolina abrió una tienda en noviembre pasado), ha contado un año más con "un padrino de excepción", el cocinero Patxi Eceiza.

Eceiza es el jefe de cocina del restaurante Zaldiaran de la capital alavesa, propietario desde 2004 de una estrella Michelín. El chef que ha trabajado al lado de los mejores cocineros del mundo ha sido elegido como padrino de este evento por "su innovación constante, por sus realizaciones sorprendentes con productos alaveses".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento