El pan tostado con tomate, jamón y aceite es un desayuno muy tradicional en la cocina mediterránea, pero no consigue escapar de los efectos de la inflación: el pan se ha encarecido un 13,4% en un año, el tomate y ajo, que están dentro del grupo de hortalizas y legumbres, un 27,8%, el jamón serrano un 11,7% y el aceite de oliva un 32,1%.
Getty Images/iStockphotoEste típico plato español también se ha encarecido en el último año, pues el precio de las patatas se ha incrementado un 20,8%, los huevos un 24,5%, el aceite de oliva un 32,1% y, si eres del 'team' cebolla, se incrementa el coste al haber sufrido las verduras un aumento del 27,8% de media.
FREEPIKEl incremento del precio de las legumbres (27,8%), la carne de porcino en la que se encuentra la panceta y el chorizo (19,6%), los despojos comestibles como el hueso de jamón (10,2%) y otros preparados de carne como la morcilla (17,4%) han repercutido en el coste de la fabada asturiana.
Wikipedia (Juan J Martínez)El aumento exponencial de los precios de materias primas como la mantequilla (37,7%), la harina (24,9%), los huevos (24,5%) y el azúcar (50,4%), ha disparado le coste de producción de varios postres, entre ellos los sobaos.
sergiorojoes / freepikLa subida del precio de los ingredientes de las croquetas también han repercutido en las recetas caseras. Y es que la harina se ha encarecido un 24,9%, la mantequilla un 37,7%, los huevos un 24,5%, la leche entera un 30,8%, el pan (incluido el rallado) un 13,4% y el jamón ibérico un 11,7%.
nito100 / iStockEl clásico pisto de verduras, que combina con infinidad de platos, está compuesto por un número reducido de ingredientes, pero todos ellos han sido víctimas del aumento de precios: los pimientos verdes, los tomates y la cebolla han subido un 27,8% de media internanual, mientras que el aceite se ha encarecido un 32,1%.
iSotckLa comida típica valenciana por excelencia tampoco se salva: el ingrediente básico, el arroz, ha subido un 22,2%. A esto se le suma el aumento del coste de la carne, ya sea de ave (12,2%) u otras carnes (23,7%) o de productos del mar como el marisco fresco o congelado (6,6% y 6,8%).
Getty Images/iStockphoto.Otro de los postres que más han visto encarecer sus ingredientes es el arroz con leche, el cual recoge un 22,2% de variación anual en el arroz, un 30,8% en la leche, 50,4% en el azúcar y 14,7% en la canela. Además, si utilizamos alguna fruta, se agrega el incremento del 5,6% que han experimentado.
Iñaki Murua / flickrEste plato tradicional de la cocina vasca solo se compone de cuatro ingredientes básicos, pero todos han aumentado su precio: el bacalao un 17,3%, el aceite de oliva un 32,1%, el ajo un 27,8% junto al resto de hortalizas y las guindillas un 14,7% de media junto con la sal, especias y hierbas culinarias.
Biker Jun / flickrHacer un plato de lentejas también nos sale más caro, y es que sus ingredientes básicos se han encarecido bastante: las legumbres y verduras, entre los que se encuentran las propias lentejas, la zanahoria, la cebolla o el ajo, un 27,8%. El precio del chorizo ha sufrido un incremento del 19,6% y el aceite de oliva un 32,1% interanual. Si le echas patatas, estas han subido un 20,8%.
ISTOCK/Ramon Grosso