La Fundación Santa María la Real organiza en verano diferentes actividades en sus 'Alojamientos con Historia'

La Fundación Santa María la Real ha organizado en verano diferentes actividades en sus 'Alojamientos con Historia' con las que se quiere impulsar un nuevo concepto de turismo y de visita histórica, buscando una mayor implicación del visitante para que experimente en primera persona las visitas por el antiguo monasterio y deguste algunos de los alimentos que conformaban el núcleo central de la gastronomía de la época medieval.
Visita Al Monasterio
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FUNDACIÓN SANTA MARÍA
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La Fundación Santa María la Real ha organizado en verano diferentes actividades en sus 'Alojamientos con Historia' con las que se quiere impulsar un nuevo concepto de turismo y de visita histórica, buscando una mayor implicación del visitante para que experimente en primera persona las visitas por el antiguo monasterio y deguste algunos de los alimentos que conformaban el núcleo central de la gastronomía de la época medieval.

El departamento de 'Alojamiento con Historia' de la Fundación aglutina la Posada Santa María la Real de Aguilar, el Molino de Salinas de Pisuerga y el Centro Expositivos Rom: Románico y Territorio, donde se desarrollará el programa.

Con esta idea, la Posada Santa María la Real de Aguilar y el Molino de Salinas de Pisuerga ofrecerán estos próximos meses nuevas recetas y propuestas gastronómicas como cenas medievales o menús monacales con los que el turista recreará los sabores y texturas del medievo, con un mezclum de productos de la huerta, guisos de carne o dulces típicos y tradicionales. (Las cenas medievales se organizarán los días 27 de agosto y 17 de septiembre, mientras que el menú monacal se servirá todos los jueves en ambas instalaciones).

Por su parte, el Centro Expositivo ROM: Románico y Territorio ha programado diferentes actividades, entre las que destaca como novedad las denominadas 'Visitas Sensoriales' por el Monasterio Santa María la Real.

Es un salto cualitativo en el concepto de visita que persigue que el turista se sienta protagonista principal y experimente un recorrido sensorial por las dependencias del antiguo cenobio, con actividades en las que emplee los cinco sentidos: oído (música gregoriana), vista (juegos de identificación de elementos arquitectónicos del cenobio), tacto (construcción de un sillar), olfato (identificación de plantas y flores, algunas utilizadas hace siglos por los monjes con fines medicinales) y gusto (degustación del vino de la época: vino, agua caliente, miel y azúcar).

De esta manera, de la tradicional visita guiada con información detallada y exhaustiva de la historia del monasterio o del origen de la Fundación Santa María la Real, se pasa a una visita sensorial más práctica y participativa (se han programado para los días 15, 22 y 30 de julio, además de todos los viernes de los meses de agosto y septiembre).

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