El restaurante que nos transporta a Nápoles, con música en directo, y que tiene una de las mejores pizzas de España

Descubre el restaurante italiano que, en menos de un año, ha logrado el puesto 64 de todo el mundo en el ranking '50 Top Pizza World', el cuarto en España y el segundo en Madrid.
Interior de restaurante Baldoria
Interior de restaurante Baldoria
Restaurante Baldoria
Interior de restaurante Baldoria

Baldoria es un restaurante italiano situado en el corazón de Madrid que nació hace tan solo diez meses de la mano del chef italiano Ciro Cristiano. Fue tan grande el empeño que el cocinero puso en la apertura de este nuevo restaurante, que ha obtenido el puesto 64 de todo el mundo en el ranking de la guía 50 Top Pizza World, el cuarto en España y el segundo en Madrid. 

Ciro Cristiano ya destacó como cocinero en el grupo hotelero Big Mamma, pero lo dejó para lanzarse a la piscina con la apertura de Baldoria. En una entrevista concedida a 20minutos, el chef comentó que el objetivo de la apertura fue innovar y crear un local donde la comodidad, la armonía y el buen ambiente pudieran apreciarse. 

Entre las 100 mejores pizzas del mundo

Baldoria ocupa el puesto 64 del listado Top Pizza World, el más prestigioso del sector, que reúne cien locales del mundo y valora aspectos técnicos, como la cocción y la masa, y cuestiones como la calidad del servicio o la ‘italianidad’ del local y de su filosofía gastronómica. 

En solo 10 meses desde su apertura, el restaurante de Ciro Cristiano ha obtenido la segunda posición en Madrid, la cuarta en España y se mantiene como ‘New Entry of the Year 2023’ en Europa. 

Premio 50 Top Pizza World 2023
Premio 50 Top Pizza World 2023
20minutos

Las claves del éxito

Con miedo, pero, también con ganas, Ciro Cristiano no dudó en abrir Baldoria, siguiendo varios puntos que podrían ser claves para obtener el éxito. En primer lugar, encontrar un local bien ubicado que no pase desapercibido y que tenga mucha iluminación natural. Como segundo punto, es que debe estar concentrado en una única planta, para que, tanto los clientes como los trabajadores estén más cómodos. 

"Hay tanta luz natural y tantos colores que te hacen estar de buen humor"

La decoración, tanto externa como interna, es otro de los puntos a destacar. Los tonos rojos, blancos, azules y amarillos dan la sensación de comodidad y relajación, haciendo creer que estás en un restaurante de Nápoles, ya que además, según informa el chef, está inspirado en la isla de Procida, un municipio situado en la ciudad Metropolitana de Nápoles. 

Baño restaurante Baldoria
Baño restaurante Baldoria
Restaurante Baldoria

Otra de las claves, y una de las más importantes para el chef, es que es un restaurante ideal para todo tipo de públicos, desde los más pequeños hasta los mayores, pasando por los adolescentes, que podrán disfrutar de música en directo tanto de día como de noche, que podrá escucharse a la perfección gracias a la insonorización de sus paredes. Ciro Cristiano define el restaurante de esta manera: 

"Bonito, elegante, buen ambiente, con música en directo, rica comida hecha por nosotros y con un precio asequible"
Música en directo en Baldoria
Música en directo en Baldoria
Restaurante Baldoria

Así es su plato estrella: la pizza

En todo el mundo hay miles de restaurantes italianos con un nivel bastante alto, y, según afirma Ciro Cristiano: "los clientes son cada vez más exigentes, por lo que hay que seguir aumentando ese nivel". Por ello, cuentan con total rigurosidad a la hora de elaborar sus platos. 

Las pizzas de Boldoria, imprescindibles de la casa, destacan por tener una masa jugosa y esponjosa, elaborada en su horno Acunto, traído directamente desde Nápoles. Alcanza los 420º y se cocinan en menos de 1 minuto. La masa se prepara con harina italiana y biga como prefermento, un 50 % de hidratación. Se deja fermentar 24 horas y después descansa otras 24 horas. De esta manera, Roberto, el pizzero, consigue una masa muy ligera y digestiva, que al hornear crece.

Pizza Bufala
Pizza Bufala
Restaurante Baldoria

Actualmente, cuentan con siete pizzas, como la zucca Forza 4, con crema de calabaza, gorgonzola, crema de nduja, ricota y parmesano; la tronchetto, con escarola, provola, parmesano, aceitunas y alcaparras, o la bufala fest, con mozzarella de búfala, tomate San Marzano confitado y un toque de aceite de albahaca y parmesano. 

Pizza zucca Forza 4
Pizza zucca Forza 4
Restaurante Baldoria

La pasta: el otro imprescindible

La pasta fresca de Baldoria se elabora en su propio cocina, que es posible apreciar a plena vista. Hay de dos tipos: al huevo y seca. En ambos casos se emplea harina Molino Passini, de grano tierno. Destacan las girelline al ragú napoletano, una especie de canelón relleno de ragú tradicional que se enrolla como una rosa. Se acompaña de albóndigas y salsa de parmesano con albahaca fresca. La chitarra al bogavante promete ser una estrella de la carta: se trata de un plato de espaguetis con una salsa que se enriquece con bogavante, tomate del Vesubio, salsa de perejil y un bisqué de crustáceos. 

Chitarra al bogavante
Chitarra al bogavante
Restaurante Baldoria

También destaca el cacio & tartufo, unos espaguetis servidos directamente en la rueda de queso con trufa de los Abruzos, espuma de parmesano y salsa de trufa. Como segundos platos más contundentes, ofrecen una brocheta de calamar a la amalfitana, maridada en limón y salmoriglio —similar al chimichurri—; una chuleta de vaca vieja madurada y una paleta de cordero, cocinada durante 24 horas, que se sirve con demi glace y verduras de temporada.

Cacio & tartufo
Cacio & tartufo
Restaurante Baldoria

Dónde se encuentra y qué horario tiene

Baldoria se sitúa en pleno corazón de la capital, en la calle José Ortega y Gasset, 100. Su horario es lunes y martes, de 13.30 a 15.45 h y de 20.00 a 01.00 h. Miércoles y jueves, de 13.30 a 15.45 h y de 20.00 a 02.00 h. Viernes de 13.30 a 16.45 h y de 20.00 a 02.00 h. Sábados, de 13.00 a 16.15 h y de 20.00 a 02.00 h. Domingo, de 13.00 a 16.45 h y de 20.00 a 02.00 h. Último turno de cenas: de domingo a martes, a las 23.15 h, y de miércoles a sábado, a las 23.45 h.

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